15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Содержание
  1. Полезные продукты при варикозе, правила питания, рацион, меню, напитки
  2. Цели диеты
  3. Роль витаминов и микроэлементов при варикозе
  4. Основные полезные продукты
  5. Крупы
  6. Овощи
  7. Мясо
  8. Рыба
  9. Птица
  10. Орехи
  11. Масла
  12. Продукты – антикоагулянты
  13. Полезные напитки
  14. Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены
  15. Примерное лечебное меню
  16. Сколько надо придерживаться диеты
  17. Какие продукты следует принимать при варикозе, а что нельзя
  18. Полезные биологически активные вещества
  19. Что можно кушать при варикозной болезни
  20. Какие продукты нельзя при варикозе
  21. Особенности организации питания при варикозе
  22. Примерный план питания на неделю
  23. Подведем итоги
  24. Питание при варикозном расширении вен: какие продукты можно при варикозе, диета
  25. Витамины и полезные вещества при варикозе
  26. Что можно и нужно кушать при варикозе?
  27. Какие напитки полезны при варикозе?
  28. Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?
  29. Напитки при варикозном расширении вен
  30. Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?
  31. Какие продукты нельзя есть при варикозе список?
  32. Рецепт напитка с яблочным уксусом
  33. Рецепт имбирного чая
  34. Какао при варикозе можно или нет
  35. Полезные продукты при варикозном расширении вен
  36. Запрещенные продукты при тромбофлебите
  37. Питание при варикозе
  38. Показания к изменению рациона
  39. Общие правила питания
  40. Что нужно есть?
  41. Что нельзя есть?
  42. Напитки при варикозе
  43. Примерное меню

Полезные продукты при варикозе, правила питания, рацион, меню, напитки

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Цели диеты

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

[attention type=yellow]

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

[/attention]

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

Общие цели питания:

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Роль витаминов и микроэлементов при варикозе

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

Это:

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Основные полезные продукты

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

Крупы

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Овощи

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Мясо

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Масла

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Продукты – антикоагулянты

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Полезные напитки

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

Какие продукты и напитки не рекомендуются и запрещены

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

Среди таких:

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Примерное лечебное меню

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Сколько надо придерживаться диеты

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

Источник: https://venaprof.ru/poleznye-produkty-pri-varikoze/

Какие продукты следует принимать при варикозе, а что нельзя

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Определенный режим питания — важный компонент в комплексном лечении при варикозе.

Соблюдение диеты при варикозе позволит предотвратить дальнейшее изменение в эндотелиальных клетках сосудов и поможет нормализовать массу тела.

Пациенту, страдающему варикозным расширением вен, необходимо знать, какие продукты при варикозе стоит покупать, какие находятся под запретом и какие мероприятия позволят избавиться от клинических проявлений заболевания.

Диетотерапия при варикозной болезни не предполагает труднодоступный набор продуктов, напротив, продукты от варикоза можно купить в любом супермаркете или на рынке.

Калорийность рациона для эктоморфа при варикозном расширении вен снижена незначительно, что позволяет не думать постоянно о еде.

Полезные биологически активные вещества

Больному, страдающему варикозной болезнью, важно для составления правильного рациона питания, обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Обогащение организма витаминами группы С, Р и Е способствует укреплению стенок сосудов, чем приостанавливает дальнейшее прогрессирование варикоза, снижает проницаемость сосудистой стенки, что не позволяет развиться отекам.
  2. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, нормализует работу кишечника, борется с запорами. Это важно, потому, что застой крови в малом тазу приводит к развитию геморроя.
    Клетчатка в кишечнике работает как чистящее средство, она, подобно губке, впитывает в себя токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Добавление в рацион морепродуктов, содержащих эластин, способствует повышению эластичности сосудистой стенки, предотвращает разрыв капилляров.
  4. Полезно кушать при варикозе ягоды, особенно черешню и вишню. Дело в том, что в косточковых содержатся уникальные вещества — биофлованоиды, которые препятствуют сгущению крови и образованию тромбов.

Что можно кушать при варикозной болезни

Для усиления действия медикаментозной терапии и нацеленности на положительный результат в лечении варикоза, следует выбирать только те продукты, которые принесут пользу.

Вот список некоторых продуктов, которые рекомендованы для диеты при варикозе:

  1. Отвар из листьев смородины, брусники, некрепкий зеленый чай.
    Улучшат реологические свойства крови, эффективно разжижая её. А ведь именно из-за способности уменьшать вязкость крови, сосудистые хирурги назначают ацетилсалициловую кислоту (Аспирин).Конечно, при лечении необходимо ориентироваться на показатели анализов крови, и только врач решает, принимать пациенту разжижающие кровь медикаменты или нет, но если болезнь не зашла слишком далеко, то почему бы не полечиться натуральными природными компонентами?
  2. Вегетарианские щи, супы.
    Пуриновые основания, которые содержатся в большом количестве в наваристых мясных, рыбных, куриных бульонах способствуют сгущению крови, не показаны при гиперхолестеринемии (повышение уровня холестерина в крови) и приводят к повышенному синтезу мочевой кислоты и образованию камней в почках.Именно поэтому бульоны, сваренные с добавлением только овощей, лучше усваиваются организмом и не оказывают отрицательного влияния на кровоток.
  3. Компоты, кисели, морсы, желе.
    Содержат необходимое количество витаминов и других активных веществ, укрепляющих сосудистую стенку.
  4. Кальмары, омары, мидии, креветки.
    Содержат медь, которая влияет на растяжимость сосудистой стенки. Морская капуста – находка для больного варикозным расширением вен, кладезь витаминов, флавонидов, антиоксидантов, и ряда других веществ, помогающих уменьшить проявления сосудистой недостаточности.
  5. Свежеприготовленные салаты из сезонных овощей.
    С добавлением небольшого количества растительных масел уберегут от авитаминозов в зимнее время года, укрепят иммунную систему, нейтрализуют чувство голода и снизят избыточный вес.
  6. Чеснок, лук, красный перец.
    Улучшают физиологические свойства крови, укрепляют стенки сосудов, повышают эластичность.
  7. Чернослив, курага, яблоки, свёкла, капуста, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, отруби, кисломолочные продукты с маленьким сроком годности и меткой «БИО» регулируют работу кишечника.

Запоры усиливают застойные явления в малом тазу, увеличивая нагрузку на больные вены, что ведет к прогрессированию заболевания.

Какие продукты нельзя при варикозе

Пациенты, которые ставят цель победить варикоз, резко ограничивают продукты:

  • копчености;
  • маринады и консервы;
  • алкогольные напитки;
  • жирную пищу;
  • наваристые бульоны.

Если вам сложно сразу отказаться от любимых блюд, сделайте это постепенно; постарайтесь составить рацион питания от варикоза так, чтобы продукты, которые вы кушаете, были не только полезны, но и приятны.

Особенности организации питания при варикозе

Принципы здорового питания полностью удовлетворяют правилам организации питания при варикозе.

1. Завтрак очень важен. На утренний прием пищи отводится 1⁄2 часть всех суточных углеводов, поэтому ограничиваться чашкой чая неправильно. Завтрак должен быть полноценным, именно он дает заряд на весь день.

2. Принцип частого и дробного питания заключается в употреблении пищи часто (до 5-6 р/д.), небольшими порциями, чтобы не давать сильную нагрузку кровеносной системе.

3. Последний прием пищи планируется не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.

[attention type=red]

4. Усиленный питьевой режим. Чистая вода, различные морсы, компоты, отвары полезных растений способствуют разжижению крови и улучшают ее реологию (текучесть).

[/attention]

Питье должно быть несладким, иначе увеличится вес и усилится нагрузка на измененный клапанный аппарат сосудов.

Для пациентов, имеющих высокие цифры артериального давления, по поводу увеличения водно-питьевого режима стоит посоветоваться с врачом.

5. Не злоупотребляйте солью. Избыток соли приводит к задержке жидкости в тканях, что способствует отекам.

Примерный план питания на неделю

Рекомендуем ознакомиться с примерным меню при варикозе, которое составлено с учетом всех нюансов для укрепления сосудов.

ПонедельникЗавтрак: Пшенная каша, чай с молоком.Второй завтрак: Крекер, 1 яблоко.Обед: Суп-рассольник с нежирной говядиной, салат из огурцов, болгарского перца с оливковым маслом. Яблочный компот.Полдник: Зефир, Травяной отвар.

Ужин: Кефир. Грецкие орехи. Крекер.

ВторникЗавтрак: Овсянка с черносливом. Кофе с цикорием.Второй завтрак: Крекер с молокомОбед: Вегетарианские щи со сметаной. Плов с курицей. Салат из помидоров, брынзы, петрушки с добавлением чеснока.Полдник: Грейпфрут.

Ужин: Гречневая каша. Кефир.

СредаЗавтрак: Рисовая каша с молоком. Тыквенный сок.Второй завтрак: Тост с абрикосовым джемом.  Зеленый чай.Обед: Суп с индейкой и рисом. Овощной салат. Апельсиновый сок.Полдник: Яблоко или персик.

Ужин: Вишневый мусс с творожным кексом.

ЧетвергЗавтрак: Морковный сок.  Каша геркулесовая с миндалем.Второй завтрак: Апельсин.Обед: Суп с грибами. Салат «Греческий». Компот яблочный.Полдник: Йогурт.

Ужин: Картофель запеченный. Салат из капусты с морковью. Чай с лимоном.

ПятницаЗавтрак: 1яйцо. Салат из помидоров и огурцов с укропом и петрушкой.Второй завтрак: Творог со сметаной.Обед: Борщ свекольный вегетарианский. Рыба, запеченная с овощами. Грейпфрутовый сок.Полдник: Ананас.

Ужин: Каша ячневая с курагой. Чай с медом.

СубботаЗавтрак: Вермишель с сыром. Чай с лимоном.Второй завтрак: Вишневый мусс.Обед: Гороховый суп с курицей. Запеченные овощи с сыром.Полдник: Ряженка с печеньем.

Ужин: Рисовая каша с котлетой.  Апельсиновый фреш.

ВоскресеньеЗавтрак: Салат из фруктов: яблок, груш, бананов, клубники, ананасов с йогуртом. Печенье. Чай с лимоном.Второй завтрак: Абрикос.Обед: Суп-уха с картофелем и петрушкой, салат из овощей с растительным маслом. Напиток с шиповником.Полдник: Морковный сок с кексом.

Ужин: Творог с вишней. Чай.

Подведем итоги

Лечение и укрепление сосудов при варикозной болезни вен — процесс долговременный. Невозможно избавиться от варикоза раз и навсегда, как бы этого не хотелось. Посещать врача, принимать лекарства, кушать полезные продукты необходимо не время от времени, а постоянно; забота о себе должна стать полезной привычкой.

Источник: https://RusMeds.com/razreshennye-produkty-pri-varikoza

Питание при варикозном расширении вен: какие продукты можно при варикозе, диета

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания.  Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.

Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.

Витамины и полезные вещества при варикозе

Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.

Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:

  • витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
  • рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрут, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
  • витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
  • клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
  • биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.

Что можно и нужно кушать при варикозе?

Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.

Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.

Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:

  • Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
  • Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
  • Желе, морс, кисель.
  • Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
  • Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
  • Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
  • Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.

Определенные продукты при варикозе полезны потому, что значительно снижают возможный риск образования тромбов. К таким продуктам относятся чеснок, лук, оливковое масло, вишня, красная смородина, лимон. Эти продукты разжижают кровь, что является очень важной мерой профилактики тромбофлебита.

При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.

Какие напитки полезны при варикозе?

Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.

Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.

Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).

В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.

Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?

Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!

Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.

Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.

Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.

Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.

Напитки при варикозном расширении вен

Начинается диета при варикозе с правильного питьевого режима. Существует рекомендация, перед тем как приступить к изменениям в рационе, следует пройти 8-дневный курс соковой диеты. Сок нужно пить из свежих овощей и фруктов.

Не забывайте! Что сезонные продукты несут максимум пользы, не стоит употреблять еду, которая привезена из далёких стран. Особенно это касается всеми любимых арбузов и дынь.

Очень эффективно помогает сок из черноплодной рябины, облепихи, чёрной смородины. Обязательно нужно пить клюквенные и брусничные морсы. Можно использовать и зелёный чай. Идеально для правильного питьевого режима подходят компоты. Из народных способов лечения вен, подходит настойка крапивы. Она даёт омолаживающий эффект.

Насколько эффективно лечение варикоза голоданием?

Часто такой способ применяют как радикальный метод похудения. Иногда разгрузка организма очень даже полезна, но при этом человек должен проконсультироваться с диетологом. Не все пациенты, у которых есть варикоз, могут прибегать к голоданию. Для этого нужно иметь здоровую пищеварительную систему.

Не стоит выбирать метод голодания как единственный способ лечения. Он может дать результаты при условии использования комплексного лечения варикоза.

Правильное питание при варикозе действительно даёт положительную динамику. Но не стоит забывать, что качественная медикаментозная терапия под наблюдением специалиста, обязательно должна иметь место.

  1. Филатова С.В. Варикозное расширение вен. Лечение и профилактика традиционными и нетрадиционными методами. Издание 2013 г. 210 стр.
  2. Agarwal S (2009): The association of active and passive smoking with peripheral arterial disease: Results from NHANES 1999-2004. Angiology 60:335–345.
  3. Горбунов В. Варикозное расширение вен.

    Лечение традиционными и нетрадиционными методами. Издание 2014 г. 260 стр.

  4. Копылова О.С. Артерии и вены. Советы и рекомендации ведущих врачей 2962K, 67 с. издание 2016 г.
  5. Gilligan DM, Quyyumi AA and Cannon III RO (1994): Effects of physiological levels of estrogen on coronary vasomotor function in postmenopausal women.

    Circulation 89:2545–2551.

Источник: https://doctorvarikoz.ru/produkty-pri-varikoze/

Какие продукты нельзя есть при варикозе список?

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Детальное описание для наших читателей: какие продукты нельзя есть при варикозе список? на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

:

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные масла ЯйцаЗародыши пшеницыЛистовой салатОрехи (миндаль и фундук)
Витамин СПротивовоспалительный эффект Укрепляет стенки венСнижает вязкость кровиЦитрусовые ЯблокиКрыжовникКивиСмородинаКлюкваЗелень (петрушка, щавель, шпинат)
БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляров Стабилизируют мембраны клетокУчаствуют в синтезе коллагенаЦитрусовые Все ягодыГречкаЗеленый чай
МедьНеобходима для синтеза эластина Укрепляет стенки венПрепятствует их истончению и расширениюМорская капуста Морепродукты
ЦинкУчаствует в процессе кроветворения Нормализует вязкость кровиГовяжья печень Желток яицСоевые бобыКедровые орешки
КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластина Укрепляет сосудистые стенкиРис ОвесПшеницаГречкаСоевые бобыФасольВиноград
Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестерина Препятствуют повреждению сосудовРастительные масла РыбаМорепродуктыПечень трескиШпинат
Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечника Профилактика запоровЗлаки (гречка) ОвощиФруктыОтруби

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

:

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно.

При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам.

[attention type=green]

При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

[/attention]

Ячная Алина

, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности “Лечебное дело”.

Источник: https://xn----7sbfoibeccoposz8i.xn--p1ai/kakie-produkty-nel-zya-est-pri-varikoze-spisok/

Какао при варикозе можно или нет

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

› Лечение варикоза

27.03.2019

Тромбофлебит – болезнь, которая образуется при варикозе и влечет появление кровяных сгустков в венах и сосудах. Чаще всего от этого заболевания страдают нижние конечности, но также проблемы появляются и в других органах.

Первыми симптомами являются: боль, чувство усталости, напряженность в мышцах.

Известно, что тромб может самостоятельно рассосаться, если вести правильный образ жизни. В первую очередь при тромбофлебите важно нормализовать питание, а именно начать употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь и очищающие печень.

Известно, что для полноценной работы организма и кровеносной системы крайне важно состояние этого органа. Все дело в том, что в большинстве случаев сильная свертываемость крови связана именно с проблемами этого органа, так как он отвечает за фильтрацию веществ.

Однако выход есть. Как утверждают медики, правильно подобранное меню восстанавливает практически любые сосуды. Рассмотрим, каким должно быть питание при варикозе, что можно употреблять в пищу при тромбофлебите, а от чего лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

В основе заболевания лежит сгущение крови и нарушение ее движения, поэтому важно есть пищу, которая понижает ее вязкость и предотвращает появление новых сгустков.

Для правильного питания при варикозе рекомендуется включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. яблочный уксус. Оказывает полезное действие на сосудистую систему организма, не давая возможности образовываться тромбам. Его применяют для питья несколько раз в сутки. Раствор для одноразовой процедуры делают из 3 ст. ложек уксуса и 150 мл воды;
  2. свежие овощи. Благодаря полезным микроэлементам и витаминам они повышают тонус венозных стенок и укрепляют их.

    Правильное питание должно состоять из капусты, перца, помидоров и моркови. Из этих продуктов можно готовить салаты, которые обязательно заливать растительным маслом или соком лимона;

  3. свежие фрукты. В составе многих из них присутствуют биофлавоноиды.

    Наиболее полезны для борьбы с варикозом на ногах и во всем организме: крыжовник, смородина, клубника, яблоко, лимон и многие другие;

  4. масла растительные. Благодаря витамину Е помогают природному растягиванию и расширению вен без повреждений. Чаще всего выбирают: оливковое, подсолнечное или тыквенное масло;
  5. грецкий орех.

    Продукт в составе имеет много минеральных соединений железа, йода, кобальта и магния, которые отлично сочетаются с нежирными кислотами, полезны при заболеваниях сосудов. Для достижения нужного результата достаточно употреблять всего несколько ядер в сутки;

  6. морепродукты.

    Помогают насытить венозную систему элатином, который принимает активное участие в синтезе белка в стенках вен. К тому же они являются источником меди, важной для эластичности сосудов. Морская капуста должна присутствовать в ежедневном рационе в обязательном порядке, чтобы убрать тромбофлебит;

  7. злаки. Правильное питание включает в себя употребление каш в первый прием пищи.

    Злаки насыщают организм полезными питательными веществами в необходимом количестве, к тому же на длительное время они обеспечивают сытость, что не дает переедать;

  8. приправы имбирь и корица. Продукты содержат в составе магний, который не дает образовываться тромбам. Чаще всего приправы добавляют в воду и употребляют как чай. Сделать такой напиток просто: берут 0,5 ч.

    ложки и заливают стаканом кипятка. Потом настаивают 15 мин. и пьют;

  9. зелень, лук и чеснок. Продукты полезные для очищения печени. Чеснок эффективно рассасывает тромбы. Достаточно добавлять их в рецепты салатов или других блюд;
  10. горький шоколад и какао. Шоколад содержит полезный и важный для сосудов магний.

    Какао при правильном питании разжижает кровь;

  11. жирные сорта морской рыбы. В них содержится много омега-кислот, которые крайне нужны людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Для получения необходимой дозы вполне достаточно включить их в свой рацион дважды в неделю;
  12. томатный сок.

    Как и все другие продукты красного цвета, отлично разжижает кровь, и противодействуют образованию тромбов. Правильное питание в этом случае должно быть согласовано с доктором, так как томатный сок часто вызывает чувство дискомфорта в организме;

  13. ягоды малины.

    Продукт укрепляет оболочку сосудов и не дает образовываться тромбам, а также выводит из организма плохой холестерин благодаря наличию природных салицилатов, лимонной и яблочной кислоте, а также витамину С. В сезон можно употреблять малину ежедневно;

  14. свекла. Овощ очень важный для кроветворения, является натуральным лекарством при гипертонии, атеросклерозе и тромбофлебите;
  15. вода и другие натуральные напитки, такие как зеленый или травяной чай, натуральные соки. Способствуют связыванию свободных радикалов, которые усиливают вязкость крови.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Для того чтобы вернуть здоровье организму, при варикозе нижних конечностей нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  1. жирные и жареные блюда, наваристые бульоны и консервы. Табу также на сладости и кондитерские изделия. Все это не только отразится на фигуре, но и вообще усугубит ситуацию с венами и сосудами;
  2. спиртные напитки, кофе и черный чай. Крепкий алкоголь негативно влияет на работу печени и оказывает сильное сосудосуживающее действие. Пиво является мочегонным средством и способствует обезвоживанию организма и загустению крови. В результате нарушается природный кровоток и страдает весь организм;
  3. продукты, содержащие много витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, также под запретом при обострении болезни нижних конечностей. К ним относятся: бананы, черная смородина и ягоды шиповника, капуста, печень животных, шпинат и кресс-салат.

Правила жизни при тромбофлебите

  1. Людям, страдающим от варикозного расширения вен крайне важно наладить питьевой режим. Выпивать за день нужно не меньше 2,5 л чистой воды. В жаркое время года количество увеличивается.
  2. При наличии лишних килограмм важно обратиться к диетологу или полностью отказаться от высококалорийных блюд.

    Известно, что нагрузка на организм связана с повышенной свёртываемостью крови, а это главная опасность при варикозе. Крайне важно в таком случае делать все, чтобы разжижить кровь и не привести к образованию тромбов.

  3. В помощь к правильному питанию важно исключить из жизни все вредные привычки, которые наносят вред организму.

    Сюда также можно отнести любовь к солнцу или горячим ваннам.

Важно помнить, что, для того чтобы быть в форме и не обращаться к врачу с проблемами, связанными с сосудами, нужно держать вес тела под контролем, соблюдать правильное питание при болезни нижних конечностей, принимать препараты, разжижающие кровь, и ежедневно заниматься спортом.

Все это будет способствовать улучшению самочувствия, а также существенно снизит риск образования тромбов.

Многие медики уверенны, что любые сосуды при варикозе можно вылечить без проведения операции, если вести активный образ жизни, вовремя вывести из организма шлаки и токсины, а также регулярно употреблять продукты, которые разжижают кровь.

Питание при варикозе

Важное условие успешной терапии — диета при варикозе. Разумный выбор блюд улучшает общее состояние человека, страдающего от расширения вен нижних конечностей, и повышает эффект, который оказывают медикаментозными средствами. Подробный режим питания и список продуктов представлен ниже.

Показания к изменению рациона

Диета при варикозе нижних конечностей необходима для тонизирования сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, актуальным сбалансированное питание будет для людей с лишним весом: при потере массы тела нагрузка на конечности уменьшается, что приводит к снижению густоты крови. Симптомы, указывающие на необходимость пересмотра рациона:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • ночные судороги;
  • «звездочки» или сетка из сосудов;
  • потемнение кожного покрова;
  • трофическая язва.

Правильное питание при тромбофлебите и варикозе способствует ускоренному лечению недуга и является хорошим способом профилактики.

Общие правила питания

Правильное питание при варикозе должно состоять не только из низкокалорийных продуктов, но и из тех, которые нормализуют кровообращение. Но подбор продуктов — не последнее условие, которое необходимо соблюдать при недуге. Принципы следующие:

  • Свести до минимального потребления все продукты, прямо или косвенно способствующие набору веса.
  • Каждые 7—21 день проводить разгрузочные дни: минимизировать количество пищи и потреблять достаточное количество воды.
  • Кушать небольшими порциями по 4—5 раз в день.
  • Последний сеанс приема пищи — за 3 часа до сна.
  • Блюда должны быть тушеными, вареными или приготовленными на пару.

Полезные вещества для организма человека и продукты, их содержащие, представлены в таблице:

Что нужно есть?

Диета при варикозном расширении вен на ногах предполагает особый рацион. Это не значит, что необходимо ставить себя в жесткие рамки, поскольку вредную еду можно заменить полезной. Расширение вен быстрее вылечится, если употреблять такие продукты:

  • Черный ржаной хлеб, булки с отрубями.
  • Овощи. Они основа рациона. Есть их можно в любом виде, как салат, суп-пюре или гарнир, однако заправлять такую еду можно только растительными маслами. Особенно полезна капуста, томаты, болгарский перец. Картофель при варикозе употребляют в печеном виде, в небольшом количестве.
  • Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ягоды.
  • Зелень: щавель, салат-латук, шпинат, сельдерей и петрушка содержат большое количество микроэлементов, необходимых для нормализации кровообращения.
  • Орехи и бобовые. Они быстро насыщают, а также укрепляют венозные стенки.
  • Любые виды рыбы и морепродукты. Являются альтернативой мясным блюдам и продуктам, обогащенным йодом.
  • Нежирные сорта мяса и субпродукты, например, говяжья печень.
  • Злаки. Обогащены углеводами, которые насыщают организм энергией.
  • Каштановый или любой другой мед.
  • Яйца в вареном виде.

Бананы употреблять можно, но врачи рекомендуют сократить их употребление до минимума, поскольку они калорийные.

Что нельзя есть?

Диета при варикозе вен не может включать некоторые продукты. По разным причинам они ухудшают состояние больного. Первое, что нужно исключить из рациона в борьбе против варикоза — это соль. Категорически запрещено добавлять ее в процессе готовки, можно применять только для придания вкуса готовым блюдам. Употреблять при варикозе запрещено такие продукты:

  • Жирные сорта мяса и сало. Жир задерживает метаболизм, что приводит к набору веса и застою крови в нижних конечностях.
  • Острые блюда. Специи вызывают сильный аппетит и препятствуют выводу жидкости из организма.
  • Холодец и жирные бульоны. Эти блюда вызывают жажду, что приводит к скоплению жидкости.
  • Белый хлеб, сдоба и сладости, которые провоцируют быстрый набор веса.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Жирные молочные продукты, такие как сыр, сметана и сливки.
  • Продукты, содержащие пищевой краситель.
  • Грибы, так как задерживают воду в организме.

Напитки при варикозе

Питание при варикозном расширении вен предполагает также и правильный выбор напитков. Ежедневно нужно пить необходимое количество жидкости, это залог нормального обмена веществ, который напрямую влияет на состояние сердца и сосудов. При болезни категорически нельзя пить кофе, крепкий черный чай, алкоголь, газированную воду и какао, сваренное на молоке.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Чайный гриб эффективен при лечении сосудистых заболеваний.

Лечение будет эффективным, если больной будет регулярно пить воду, а также:

  • чайный гриб (быстро утоляет жажду);
  • компоты, включающие сухофрукты;
  • зеленый чай, в который добавлен сок алоэ;
  • фруктовые и овощные фреши.

Примерное меню

Определить запрещенные продукты может только врач. Он даст свои рекомендации. поскольку некоторые «вредные» продукты могут быть необходимы, например, холодец хорошо помогает при заболеваниях суставов.

Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить вкусные и полезные продукты при варикозе, и меню на неделю не будет однообразным. Например, можно ежедневно готовить гарниры из разных овощей или использовать разные виды рыбы.

Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак:
    • любая молочная каша (молоко пастеризованное);
    • орехи или фрукты;
    • чай с имбирем и медом.
  • Второй завтрак:
    • порция салата (сельдерей, болгарский перец, помидоры) с растительным маслом.
  • Обед:
    • овощной или мясной нежирный суп;
    • запеченная картошка в мундире и мясо/рыба, приготовленные на пару;
    • свежие овощи/зелень;
    • шиповниковый отвар.
  • Полдник:
    • нежирный кефир;
    • галетное печенье;
    • орехи.
  • Ужин:
    • любая каша;
    • рыба/паровая котлета;
    • фруктовый фреш.

Еда при венозном недуге — способ укрепить организм. Правильное питание нельзя «забросить» после окончания курса медикаментозной терапии. Придерживаться диеты нужно постоянно, для предотвращения повторного развития заболевания. Однако не стоит полагаться только на здоровые продукты, пища не оказывает терапевтического эффекта, она лишь способствует улучшению эффекта от лекарств.

Какао при варикозе можно или нет Ссылка на основную публикацию

Источник: https://o-sosudah.ru/lechenie-varikoza/kakao-pri-varikoze-mozhno-ili-net

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: