Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

Содержание
  1. В одном черносливе сколько калорий: чернослив свежий. калорийность на 100 грамм, в 1 шт при похудении, польза, вред, бжу – калорийность чернослива – применение для похудения
  2. Сколько калорий в 1 черносливе?
  3. Как правильно кушать, чтобы похудеть
  4. Пищевая ценность и химический состав «Варёный чернослив»
  5. Чем богато черное лакомство?
  6. Чернослив — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
  7. Чернослив – польза и вред для организма, калорийность
  8. Полезные и лечебные свойства чернослива
  9. Похудение с помощью чернослива
  10. Противопоказания к употреблению и вред
  11. Итоги
  12. Калорийность Сушеного чернослива
  13. Сушеного
  14. Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?
  15. Энергическая ценность и состав чернослива
  16. Польза для организма
  17. Для мужчин
  18. Для женщин
  19. Для детей
  20. В период беременности и лактации
  21. Чернослив для похудения
  22. Возможный вред и противопоказания
  23. Калорийность чернослива – применение для похудения — МОГБУЗ Поликлиника № 2
  24. Состав и калорийность чернослива
  25. Польза и вред чернослива при похудении
  26. Противопоказания и побочные эффекты
  27. Способы применения
  28. Диета с черносливом для похудения
  29. Разгрузочный день
  30. Сухофрукты с кашами
  31. С творогом
  32. Кефир с черносливом
  33. Рецепты отваров
  34. Чернослив калорийность на 100 – Калорийность чернослива – применение для похудения
  35. Основные сведения о черносливе
  36. Калорийность и полезные вещества в 100 граммах, Таблица

В одном черносливе сколько калорий: чернослив свежий. калорийность на 100 грамм, в 1 шт при похудении, польза, вред, бжу – калорийность чернослива – применение для похудения

Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

Для получения этого сухофрукта нужны лишь отборные сорта, питательность которых содержит, как большое, так и малое значение калорийности, а сколько именно ее в одном черносливе рассмотрим более детально.

Сколько калорий в 1 черносливе?

Самое необычное то, что, как в свежем виде, так и в сушеном, плод сохраняет в себе большое количество полезных для организма веществ. Так, если в обычной сливе содержится до 75 ккал на 100 г продукта, то в сушеном она увеличивается до 250 ккал (углеводы – 60 г, белки – 3 г, жиры – 1 г).

Диетологи рекомендуют включать его в свой ежедневный рацион, потому как такое количество калорий в черносливе не навредит вашему организму, если вы не будете забывать активно двигаться на протяжении всего дня. К тому же сухофрукт сохраняет в себе такие полезности, как клетчатка, минералы (фосфор, железо, натрий, кальций) органические кислоты.

Он выступает отличным профилактическим средством от болезней органов выделения, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых. Его рекомендуют употреблять тем, кто имеет некоторые трудности с опорожнением.

[attention type=yellow]

Он очищает организм от вредных веществ, помогая тем самым сбросить лишний вес. Также нормализует обменные процессы и оказывает бактерицидное воздействие.

[/attention]

Оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность.

При похудении плод очень ценится. В этом случае важно не то, какова калорийность чернослива на 1 шт., а, как правильно его сочетать с продуктами.

Так, рекомендации диетологов относительно этого вопроса заключаются в том, что есть его нужно или до, или после основного приема пищи. Для уменьшения аппетита в день нужно съедать не более 5 шт.

А для быстрых перекусов можно приготовить коктейль: просто смешайте орехи, чернослив и курагу и по желанию добавив немного меда.

Как правильно кушать, чтобы похудеть

  • Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют во время диет для похудения использовать чернослив в качестве перекусов. Этот продукт показан для любого планового питания. Он является отличным заменителем сахара. Составляющей сушеных слив является фруктоза, которая может усиливать аппетит. Если съесть один плод, то через несколько минут чувство голода возникнет снова. Но если съесть 3-6 штук, то ощущение сытости сохранится на долгое время, благодаря пищевым волокнам сливы.

Отвар из чернослива очищает пищеварительную систему, а это очень актуально при сбрасывании веса.

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Пищевая ценность и химический состав «Варёный чернослив»

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность131.87 кКал1684 кКал7.8%5.9%1277 г
Белки1.31 г76 г1.7%1.3%5802 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.5%14000 г
Углеводы33.05 г219 г15.1%11.5%663 г

Энергетическая ценность Варёный чернослив составляет 131,87 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем богато черное лакомство?

Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин В5;
  • ретинол;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин В3;
  • цинк;
  • витамин В6;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • дисахариды;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • фолаты;
  • фтор.

В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.

Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.

Чернослив — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

нутриента

Источник: https://troychattka.ru/pp/chernosliv-kalorii.html

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

© sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В10,90 мг
В20,96 мг
В30,47 мг
В60,18 мг
С4,5 мг
Е2,6 мг
Биотин0,6 мкг
Альфа-каротин55,0 мкг
Бета-каротин695,0 мкг
Фолиевая кислота5,2 мкг
Калий750,0 мг
Магний75,0 мг
Кремний19,6 мг
Кальций79,0 мг
Натрий9,7 мг
Хлор4,0 мг
Железо2,8 мг
Ванадий5,8 мкг
Йод1,0 мкг
Медь384,0 мкг
Цинк534,0 мкг
Алюминий335,0 мкг
Никель50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов.

Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод.

Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

© bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии.

Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность.

Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма.

А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода.

Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

© olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов.

Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин.

Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernosliv.html

Калорийность Сушеного чернослива

Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

Чернослив − распространенные, хорошо известные и весьма популярные сухофрукты, представляющие собой высушенные обычным способом или с дополнительным копчением, а также вяленые плоды слив темноокрашенных сортов.

Именно в таких костянках содержится до 20 % сухой массы и они отлично поддаются сушке. Из-за удаления значительной части влаги в процессе такой переработки концентрация всех веществ, включая фруктозу и сахарозу, существенно повышается.

Соответственно возрастает и калорийность чернослива − от 40–50 ккал в 100 г свежего фрукта до 230–340 ккал в 100 г сухого в зависимости от сорта и технологии производства.

Но в перерасчете на 1 чернослив калорийность сливы остается неизменной и составляет порядка 14–17 ккал, за исключением вяленого продукта, предполагающего предварительную варку в сахарном сиропе, которая повышает указанный показатель до 23–27 ккал в 1 шт.

Сушеного

Самым полезным из всех видов, высушенных разными способами слив, является обычный сушеный чернослив с калорийностью, которая считается минимальной для такого продукта и составляет 230–270 ккал на 100 г.

При производстве этих сухофруктов сырье сначала бланшируется, затем сушится в паровых сушилках и обрабатывается глицерином, обеспечивающим получение характерного цвета.

Идеальным считаются черные мягкие плоды с кисловато-сладким натуральным вкусом.

В процессе изготовления они могут оставаться целыми или из них удаляется косточка. Этот весьма незначительный фактор влияет на конечную калорийность продукта:

  • в сушеных без косточки сливах содержится в среднем 270 ккал/100 г;
  • при сохранении целостности сухофруктов этот показатель снижается до 230 ккал/100 г.

Важно! Сушеные сливы содержат практически все ценные вещества и обладают такими же полезными качествами, как и свежие плоды. Но поскольку из-за усушки концентрация всего состава значительно повышается, то и действия на организм проявляются более выражено.

Для получения 1 кг качественных сухофруктов расходуется 5 кг свежих слив. Соответственно в 5 раз увеличивается и содержание всех элементов, поскольку из плодов выводится только влага.

Хотя следует учитывать, что при промышленной сушке многие производители применяют химические реагенты и слишком высокие температуры, что приводит к накоплению вредных веществ с одновременным разрушением имеющихся ценных компонентов.

[attention type=red]

Кроме того, для усиления вкуса и продления срока хранения может использоваться сахарный сироп, который значительно повышает калорийность чернослива по сравнению с заявленным показателем. Поэтому наиболее полезным будет сушка, заготовленная самостоятельно в домашних условиях или приобретенная у проверенных производителей.

[/attention]

Основные свойства сухофруктов из сливы при разумном контролируемом употреблении обеспечивают получение ряда полезных для здоровья и фигуры результатов:

  • слабительный эффект, который является хорошей профилактикой запоров, особенно в период соблюдения низкокалорийных или белковых диет, а также снижает риск развития геморроя и рака толстого кишечника;
  • регуляция сердечной деятельности и работы центральной нервной системы;
  • улучшение состояния при анемии, упадке сил;
  • мягкое мочегонное действие, способствующее выведению шлаков, токсинов и избыточной жидкости;
  • активизация выработки и оттока желчи, что приводит к ускорению обмена веществ и лучшему перевариванию пищи;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, увеличение количества полезных с предотвращением роста и развития патогенных микроорганизмов, а также паразитов;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта за счет поступления большого количества клетчатки;
  • предотвращение инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен и образования тромбов;
  • насыщение организма энергией за счет поступления полезных сложных углеводов, которые не откладываются в запасы, а постепенно расходуются.

Несмотря на высокую калорийность чернослива, диетологи рекомендуют вводить такие сухофрукты в рацион во время похудения как продукт, заменяющий сахар, ускоряющий метаболизм и очищающий пищеварительный тракт.

Важно! Фруктоза, входящая в состав сушеных сливовых плодов, способна повышать аппетит. Но секрет заключается в том, что после употребления одной сушеной сливы практически сразу появится чувство голода, а если съесть 5, то они позволят насытиться без поступления в организм лишних калорий.

Содержащаяся в этих сухофруктах фенольная кислота сдерживает рост злокачественных клеток, особенно при раке молочной железы.

По наличию антиоксидантов они не уступают чернике и аналогично этой ягоде благотворно действуют на остроту зрения и здоровье глаз в целом.

А за счет большого количества сахара повышается не только калорийность чернослива, но и способность увеличивать выработку гормона счастья серотонина, благодаря чему снижается тревожность и улучшается настроение.

При выборе этого продукта необходимо оценивать его внешний вид. Качественный чернослив должен иметь матовую поверхность, поскольку блеск свидетельствует об обработке маслами, а также немного податливую, но упругую мякоть, которая при надавливании быстро восстанавливает форму. Коричневый цвет плодов является признаком высокотемпературной обработки и потери многих полезных свойств.

Для получения всей пользы без превышения нормы суточной калорийности чернослив нужно употреблять по 5–6 штук в день. Увеличение этого количества может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса. Слабительный эффект будет выражен сильнее, если употреблять такие сухофрукты натощак.

Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-chernosliva.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b770ad98d1bc500a8ec4566/kaloriinost-sushenogo-chernosliva-5c06e3882d22e100ac35b220

Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода.

Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается.

Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.

Энергическая ценность и состав чернослива

Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры — 0,7 г (17%);
  • углеводы — 57,5 г (67%).

По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.

Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий — улучшает работу сердца;
  • магний — укрепляет нервную систему;
  • железо — борется с анемией;
  • кальций — укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины — выводят токсины.

Польза для организма

Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

Для мужчин

Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:

  • увеличивает сексуальное влечение;
  • продлевает половой акт;
  • препятствует развитию импотенции;
  • повышает жизненный тонус;
  • способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
  • в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
  • усиливает выработку тестостерона и андрогенов.

Для женщин

Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:

  • способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
  • в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
  • способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
  • поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.

Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.

Для детей

Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:

  • дает энергию;
  • является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
  • сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.

Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:

  1. Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
  2. На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
  3. Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
  4. Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.

В период беременности и лактации

Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:

  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
  • Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
  • Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.

Кроме того, сухофрукт:

  • Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
  • Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.

При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.

Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
  • Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
  • Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
  • Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
  • Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.

Относительными противопоказаниями являются:

  • Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
  • Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
  • Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/chernosliv.html

Калорийность чернослива – применение для похудения — МОГБУЗ Поликлиника № 2

Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

Не все виды сухофруктов можно употреблять при диете. Исключением является чернослив – высушенные с косточкой или без нее сливы, в основном сортов Ренклод или Венгерка. Продукт улучшает пищеварение, за счет нормализации перистальтики очищает кишечник от токсинов и шлаков, выводит лишнюю воду, что помогает сбросить 2–3 килограмма за 3 дня.

Состав и калорийность чернослива

В 100 г высушенных слив содержится 240 ккал. В зависимости от вида обработки и сорта гликемический индекс продукта – 25-40 единиц. Химический состав чернослива:

Витамины, микро- и макроэлементыКоличество на 100 г
Жиры0,7 г (1,2%)
Белки2,3 (3%)
Углеводы57,5 г (27,3%)
Пищевые волокна9 г (45%)
Органические кислоты3,5 г
Вода25 г (1%)
Зола2 г
Калий864 мг (34,6%)
Натрий10 мг (0,8%)
Кальций80 мг (8%)
Магний102 мг (25,5%)
Железо3 мг (16,7%)
Витамин A10 мкг (1.1%)
Витамин B20,1 мкг (5,6%)
Витамин B60,422 (8,4%)
Витамин B94 мкг (1%)
Витамин C3 мкг (3,3%)
Витамин E1,8 мкг (12%)
Витамин K59,5 (49,6%)
Витамин PP1,7 мг (9,6%)

Польза и вред чернослива при похудении

Сушеные сливы после обработки сохраняют все полезные вещества, их концентрация даже выше, чем в свежих плодах, поскольку при сушке испаряется влага. Ценность чернослива при похудении в том, что он:

  • лечит и предупреждает запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз;
  • восстанавливает микрофлору, очищает кишечник от каловых масс, радиоактивных веществ, токсинов и шлаков;
  • насыщает организм антиоксидантами, замедляет процессы старения;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает инсульт, инфаркт;
  • устраняет депрессию;
  • оказывает желчегонное действие;
  • выводит лишнюю жидкость, соли, избавляет от отеков, способствует похудению;
  • быстро утоляет голод.

Диетологи рекомендуют съедать за день не более 4–5 ягод чернослива (около 35–40 г). Превышение нормы приводит к увеличению веса, поскольку сухофрукты имеют высокую калорийность, содержат много фруктозы.

Чернослив обладает слабительным, мочегонным свойствами, поэтому бесконтрольное его употребление наносит вред желудку и почкам.

Противопоказания и побочные эффекты

Превышение суточной нормы потребления чернослива при похудении может привести к следующим побочным действиям:

  • аллергическим реакциям на сухофрукты;
  • изменению уровня глюкозы в крови;
  • метеоризму, нарушению стула;
  • гипотонии;
  • набору лишнего веса;
  • обострению хронических болезней сердца, почек.

Чернослив для похудения противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях здоровья:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • период лактации;
  • вздутие желудка, диарея;
  • низкое давление;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы применения

Есть несколько способов похудения на черносливе. Самые действенные из них:

  • добавляйте 4–5 плодов в суточный рацион в первой половине дня (из-за стимуляции выброса инсулина);
  • устройте разгрузочный день на сушеных сливах;
  • проведите диету с черносливом на 3, 7, 10 или 12 дней;
  • замените один из дневных приемов пищи коктейлями, отварами, настоями или блюдами из сухофруктов.

Диета с черносливом для похудения

Эффективный способ снижения веса на сушеных сливах разработал Ф. Г. Углов – хирург, академик РАМН (Российской академии медицинских наук). Длительность диеты – 10 дней, результат – снижение веса на 3–7 кг в зависимости от начального веса и особенностей организма человека. Правила похудения на черносливе по Углову:

  1. Принимайте пищу 5 раз в день, строго в определенные часы – 9:00, 11:00, 14:00, 17:00, 20:00.
  2. Ежедневно съедайте 8 сухофруктов.
  3. Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя.
  4. Выпивайте за день не менее 1,5 л воды без газа.
  5. Питайтесь дробно, небольшими порциями (до 250 г), не переедайте.
  6. Готовьте блюда щадящим способом – на пару, отваривайте или тушите.
  7. Спите не меньше 7–8 часов в сутки.
  8. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  9. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом.

Разрешенные продукты для дневного рациона:

  • сахар (0,5–1 ч. л.);
  • постная говядина, кролик, куриное филе, индейка;
  • морская рыба;
  • ржаной хлеб (не более 150 г в день);
  • нежирные кисломолочные продукты и напитки;
  • сыр с низкой жирностью;
  • яйца;
  • капуста, огурцы, морковь, баклажаны, стручковая фасоль;
  • яблоки, апельсины;
  • кофе, чай.

Что нельзя употреблять при похудении по Углову:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, соления, жирную пищу;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • кондитерскую продукцию.

Примерное однодневное меню диеты:

  • завтрак: чашка чая (кофе) с 1 ч. л. меда или сахара;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 8 шт. замоченного в воде чернослива, 1 ст. отвара из шиповника;
  • обед: 200 г паровой рыбы, отварного куриного или индюшиного мяса, 100 г морковного либо капустного салата, 1 апельсин;
  • полдник: 30 г сыра или творога, 1 яблоко либо апельсин;
  • ужин: 250 мл нежирного кисломолочного напитка (кефир, простокваша).

Разгрузочный день

За 1 день разгрузки на черносливе можно избавиться от 2 кг избыточного веса. Правила его проведения:

  1. Залейте 500 г сухофруктов горячей водой, оставьте чернослив на ночь.
  2. Утром поделите весь объем на 5 частей, съедайте по 1 порции каждые 2–3 часа.
  3. В промежутках между приемами пищи пейте настой, в котором запаривались сухофрукты, чистую воду, отвары трав, несладкий чай.
  4. Старайтесь в течение дня находиться дома, больше отдыхать, исключить физические нагрузки.
  5. Вечером выпейте стакан натурального йогурта или кефира с низким процентом жирности.

Сухофрукты с кашами

Чернослив при диете можно добавлять в каши – овсяную, гречневую, пшенную, рисовую. Готовьте их на воде, без сахара, соли и масла. Измельченные сушеные сливы (не более 30–40 г) добавляйте в блюдо за 5 минут до окончания варки. Есть 2 варианта похудения на кашах с черносливом:

  1. Каждое утро завтракайте, запивая 100 г каши несладким чаем. В течение дня соблюдайте гидробаланс (1,5-2 л. воды в день), питайтесь свежими несладкими фруктами, овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Результатом диеты станет похудение на 3–4 кг за неделю.
  2. 500 г каши с сухофруктами разделите на 5 равных порций и ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа. В перерывах между едой пейте негазированную воду (1,5–2 л в сутки), чай, кофе без сахара, травяные отвары. Эффективность методики – похудение минимум на 5 кг за неделю.

С творогом

Чернослив при похудении употребляют и с кисломолочными продуктами. По отзывам худеющих, на такой диете вес снижается на 2–4 кг за неделю. Заменяйте смесью из творога с сухофруктами завтрак или ужин. 150 г обезжиренного творога и 4 запаренные сушеные сливы взбейте блендером. На завтрак добавьте 1 ч. л. меда.

В остальном придерживайтесь общих правил любого похудения:

  • питайтесь дробно, небольшими порциями (200–250 г);
  • меню составляйте из продуктов с низкой калорийностью (овощей, фруктов, нежирного мяса, кисломолочных продуктов с низким процентом жирности);
  • выпивайте за день 1,5–2 л воды;
  • не наедайтесь на ночь;
  • занимайтесь спортом.

Кефир с черносливом

Коктейли из сушеных слив и кисломолочного напитка диетологи рекомендуют пить на ночь, поскольку они обладают послабляющим действием. Лучше употреблять их за 2 часа до отхода ко сну. Тем, кто ощущает мочегонный и слабительный эффект сразу, можно пить напиток незадолго до сна. Жирность кефира не должна превышать 1,5 %. Рецепты коктейлей:

  • 1 ст. кефира и 3–4 сушеные сливы взбить блендером;
  • 30 г мелко порезанного чернослива залить 200 г кефира, настаивать час;
  • запарить 50 г сухофруктов, измельчить, смешать со 150 мл кефира.

Рецепты отваров

Для приготовления очищающих напитков без сахара можно использовать не только сушеные сливы, но и смесь из сухофруктов для похудения. Самые эффективные рецепты:

  1. Вскипятите 500 мл воды, добавьте по 150 г вымытого изюма, чернослива. Проварите 15 минут, остудите и процедите. Пейте отвар по 1 ст. л. каждое утро. Изюм можно заменить финиками.
  2. Доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте 100 г вымытых чернослива и 200 г кураги. Прокипятите 10 минут, остудите, процедите. Пейте по половине стакана каждое утро.
  3. Залейте 300 г чернослива и 50 г коры крушины 1,5 литра воды, вскипятите, варите 25 минут. Добавьте 100 г шиповника, варите еще 45 минут. Настаивайте в термосе 10 часов. Пейте по 200 мл ежедневно перед сном.
  4. Соедините по 100 г измельченной свеклы, геркулесовых хлопьев и чернослива, залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 1 час на среднем огне. Процедите, пейте ежедневно по 1 ст. отвара перед сном.

Adblockdetector

Источник:

Чернослив калорийность на 100 – Калорийность чернослива – применение для похудения

  • сушеный, без косточек, ккал на 100 грамм
  • Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  • Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».
  • на 100 грамм, в 1 штуке, диетические свойства
  • Чернослив — калорийность
  • Чернослив калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов.

Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив.

Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу.

Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

[attention type=green]

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив.

[/attention]

После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии.

Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества в 100 граммах, Таблица

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы.

Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал.

В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/kalorijnost-chernosliva-primenenie-dlya-pohudeniya.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: