Особенности похудения в зависимости от физиологического строения

Физиология похудения

Особенности похудения в зависимости от физиологического строения

Процесс похудения сложнее, чем «Ешьте меньше калорий, чем тратите»!

Казалось бы, сбросить вес очень легко: все, что нужно – это поддерживать отрицательный баланс, получая меньше калорий (энергии), чем нужно организму для функционирования. Но все не так просто. Чтобы сделать путь к идеальному телу максимально эффективным, мы разбираемся в физиологических процессах, которые происходят при изменении рациона.

Энергетический баланс

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь».

Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату.

Одна из возможных причин – завышенные ожидания, когда человек стремится к нереальному для своего телосложения весу.

[attention type=yellow]

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц).

[/attention]

Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма.

Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой).

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

Почему происходит потеря веса?

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Фазы потери веса

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается.

Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первые 4 недели, то есть в первую фазу похудения.

Как только организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

Самой частой целью при работе над телом является желание снизить процент жира и сохранить или увеличить мышечную массу. Для этого необходимо разобраться, какие параметры помогут достичь желаемого результата.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Состав рациона и похудение

Важную роль в процессе похудения играет состав рациона. Помимо общего количества потребляемой энергии, на физиологию потери веса влияют и макронутриенты, и различные минералы, и электролиты.

Например, потеря веса на белковой диете может оказаться намного больше, чем при низкокалорийном, но сбалансированном по питательным веществам рационе. Однако эта разница будет обусловлена в первую очередь различиями в водном балансе, а потери жира и белка окажутся приблизительно равными.

Учеными установлено, что существует нижний предел калорийности рациона – 1200 ккал/сутки. Если калорийность опускается ниже этого уровня, то организм может активировать физиологическую защиту от потери веса.

[attention type=red]

Кроме того, голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

[/attention]
Скорость сжигания жира при сбалансированном питании, направленном на похудение, значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Похудение и спорт

Физические упражнения – самое изученное средство по профилактике замедления обмена веществ и потери мышечной массы тела.

Занятия спортом увеличивают потребление энергии во время и после тренировки и провоцируют сжигание жира вместо углеводов. Кроме того, физическая нагрузка предотвращает потерю мышечной массы и стимулирует ее набор.

Рост мышечной ткани требует больше энергии, благодаря чему предотвращается снижение скорости обмена веществ.

Важные выводы

  1. Сбалансированное питание, направленное на похудение, намного эффективнее, чем низкокалорийные или несбалансированные диеты.

    Эти методы похудения могут негативно сказаться на работе организма; они не способствуют сохранению результата и приводят, в долгосрочной перспективе, к обратному набору веса.

  2. Физические нагрузки частично могут предотвратить адаптацию обмена веществ и сохранить мышечную массу, поддерживая благоприятный для похудения энергетический баланс.

FAQ

Разгоняем ли мы метаболизм, когда едим часто и маленькими порциями?

Когда мы часто едим, мы НЕ разгоняем метаболизм.

Научная литература по этой тематике указывает, что, если один человек съедает Х калорий за один прием пищи, а другой столько же за 3 или даже 6 раз в день, разницы в потере веса нет.

Из этого следует, что более частые приемы пищи не способствуют более эффективному похудению.

Исследования говорят, что само по себе дробное питание не ведет к похудению, но все-таки показатели крови (уровень инсулина, триглециридов) и давление намного лучше у людей, питающихся частыми маленькими порциями.

Есть часто необходимо не для разгона метаболизма, а для предотвращения чувства голода.

Исследования показывают, что человек, который съедает свою дневную норму калорий за один раз, в дальнейшем будет склонен переедать, поскольку тяжело соблюдать умеренность, если ты весь день не ел.

Сильный голод подталкивает к перееданию.

Люди, которые пропускают прием пищи, дают телу сигнал об ограниченных ресурсах, активизируя все древние механизмы выживания. Организм будет требовать еды, и, когда получит ее, запасется впрок, потому что не представляет, когда будет следующий прием пищи.

Питаясь часто и маленькими порциями, вы даете своему организму знать, что еды будет достаточно ВСЕГДА!

Если вы подаете организму сигнал о том, что имеется регулярный и постоянный доступ к еде, то он будет функционировать в самом расслабленном режиме, обусловленном исключительно вашим весом и образом жизни.

Одно из недавних исследований питания спортсменов показало, что, если они питаются мало и часто, то процент жира относительно мышечной массы ниже в сравнении со спортсменами, которые едят один-два раза в день, но огромными порциями.

Исследователи заключили, что это связано с тем, сколько часов в день человек находится в отрицательном энергетическом балансе. Поев один раз, организм уходит в огромный плюс, но потом большую часть дня находится в энергетическом минусе, восстанавливаясь только к вечеру с последним большим приемом пищи.

Авторы:  Елена Дегтярь, PhD
Елена Дедяева, MSc

Литература:

  1. Prentice AM. (1991) Physiological responses to slimming. Proceedings of the Nutrition Society 50, p. 441-458
  2. Heymsfield SB. (2011) Voluntary weight loss: systematic review of early phase body composition changes. Obesity reviews 12, p. 348-361
  3. Heilbronn LK (2006) Effect of 6-month calorie restriction on biomarkers of longevity, metabolic adaptation, and oxidative stress in overweight Individuals. A randomized controlled trial. JAMA, 295, No. 13
  4. Schwartz A. (2010) Relative changes in resting energy expenditure during weight loss: a systematic review. Obesity reviews 11, p. 531-547
  5. Keim NL. (1990) Energy expenditure and physical performance in overweight women: response to training with and without caloric restriction. Metabohsm, 136 (6), p. 651-658.
  6. 6. Major (2007) Clinical significance of adaptive thermogenesis. International journal of obesity 313, pp. 204-212.
  7. Dokken (2007) The physiology of body weight regulation: Are we too efficient for our own good? Diabetes spectrum 20 (3): 166-70.
  8. Levine JA (2006) Non-exercise thermogenesis. The crouching tiger hidden dragon of societal weight gain. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 26 (4): 729-36.
  9. Galgani J (2008) Energy, metabolism, fuel selection and body weight regulation. International journal of obesity 32: S109 – S119.

Источник: https://fat-is-dead.livejournal.com/134182.html

Как происходит процесс похудения в организме, основные этапы и способы скорейшего запуска

Особенности похудения в зависимости от физиологического строения

Частая проблема, которая вызывает беспокойство при сбрасывании лишнего веса, — даже строгие диеты и регулярные занятия спортом не дают желанного результата.

Происходит это по одной причине: процесс похудения проводится неправильно, и допущенные ошибки не позволяют жировым тканям расщепляться.

Чтобы заметить долгожданный эффект, рекомендуется разобраться в индивидуальных особенностях организма, этапах подтяжки проблемных зон и узнать, как правильно начинать корректировать фигуру.

Первые этапы похудения: откуда и почему начинает уходить жир?

Индивидуальная особенность женского тела — жировые отложения в первую очередь начинают накапливаться в области живота, талии, на ягодицах и бедрах.

При похудении, в отличие от образования прослойки жира, лишнее начинает уходить с других участков. Уменьшаются объемы рук, груди, лица, причем именно проблемные зоны подтягиваются в последнюю очередь.

Почему именно так происходит процесс похудения, и какие факторы воздействуют на это?

При накоплении жира процесс начинается с нижней части туловища, которая не отличается особой подвижностью. При неправильном рационе, сидячем образе жизни, болезнях пищеварительных органов начинают увеличиваться бедра, ягодицы, после чего жировые массы откладываются на груди, плечах.

При процессе похудения эффект, благодаря физиологическим особенностям строения тела, получается обратный — подтягивается верхняя часть, затем жир уходит с талии, живота и ног.

Следует учитывать, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, поэтому есть исключения — худеть тело начинает также с нижней части.

Поочередность сжигания мышечной ткани и жирового объема

В процессе похудения немаловажное значение имеет поочередность сжигания жира или мышечной ткани. Мышечные волокна более плотные, расположены под жировым слоем, поэтому даже малокалорийное дробное питание и интенсивные физические нагрузки начинают сказываться на мышцах в последнюю очередь.

При недостатке питательных веществ, что часто происходит при жестких диетах, организм начинает потреблять энергию из жировых тканей, активно расщепляя отложения. Нехватка протеина после похудения сказывается и на мышцах — начинается потребление гликогена из мышечной ткани, но только после сжигания жира, что вполне естественно при отказе от мяса и рыбы.

Неправильное питание способно нарушить процесс похудения — ошибки в диетах сказываются на поочередности сжигания мышечной и жировой ткани. Обычно причинами нежелательного явления выступают:

  • нехватка витаминов, отказ от приема витаминных комплексов во время жесткой диеты;
  • углеводный рацион (нехватка белка в первую очередь сказывается на состоянии мышечной ткани);
  • неправильно составленный режим питания — вместо дробного приема пищи суточная норма еды употребляется всего за 2–3 раза, отсутствуют перекусы;
  • малокалорийные диеты (чтобы не допустить нарушения очередности сжигания жира и мышечных волокон, рекомендуется правильно составить рацион, пища должна быть сбалансированной, с достаточным количеством калорий).

При процессе похудения в организме должно быть нужное количество белковых соединений. Рекомендуется ввести в рацион изобилующие этими веществами продукты — бобовые, фасоль, мясо (предпочтение следует отдать нежирным сортам), рыбу. Обязательно на столе должны присутствовать кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт (желательно с минимальным процентом жирности).

Похудение у представителей разного пола

Процесс похудения у мужчин, молодых девушек и женщин происходит неодинаково, поэтому придется перед сжиганием жировых отложений обязательно учитывать пол, это поможет подобрать наиболее эффективную диету. Рекомендуется также обращать внимание на возраст — скорость подтяжки проблемных зон у молодых и пожилых людей неодинакова.

Как происходит процесс похудения в организме девушки, и с чего начинается подтяжка проблемных участков? Если правильно подобрать режим питания (рекомендуется применить для похудения малокалорийные диеты, но избегать голодания), в первую очередь подтягивается лицо. Худеют скулы, исчезает провисающий подбородок, жир начинает сгорать на кистях рук и плечах. Продолжение диеты позволяет избавиться от жировых тканей на бедрах, груди, животе. Многие девушки также констатируют подтяжку шеи и лопаток.

Есть и исключения — вместо подтяжки лица сжигается жир на других участках. Диетологи предупреждают — происходит это по простой причине, переживать не стоит. Жировые отложения в области лица служат защитным барьером от неблагоприятных внешних факторов (мороза, ветра, плохой экологии). Именно поэтому коррекция лица происходит на последней стадии похудения, завершая желанный процесс.

[attention type=green]

Как происходит похудение у женщин, какие именно зоны начинают подтягиваться сразу после перехода на правильное питание или строгую диету? Накопление жировых тканей, как и сжигание жира, мало отличается от процессов, которые наблюдаются в организме девушек. Ожирение начинается в нижней части туловища, переходя на плечи, шею, лицо, при похудении наблюдается обратный процесс.

[/attention]

Как происходит процесс похудения в организме женщины, и какими опасностями угрожает быстрое сжигание жировых тканей? Одновременно появляются растяжки, провисания, дряблость — с возрастом снижаются процессы выработки коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожных покровов. После похудения, которое у женщин начинается с верхней части, остаются складки кожи, образуются целлюлитные образования. Рекомендуется одновременно с диетой использовать специальные препараты, подтягивающие кожу.

Наиболее выгодно похудение в три этапа происходит у представителей сильного пола. Жировые отложения образуются равномерно (у некоторых мужчин ожирение начинается с живота), уходят постепенно начиная с нижней части туловища.

Первыми подтягиваются ноги, затем — талия, живот, последний этап похудения — плечи и лицо. Диетологи предостерегают — при серьезном ожирении порядок подтяжки тела немного изменяется.

Одновременно со сжиганием жировых отложений на ногах подтягивается живот, талия.

Мужчинам рекомендуется заняться похудением правильно — одновременно с коррекцией рациона повысить физическую активность.

Подбирать спортивные занятия внимательно (лучше предварительно проконсультироваться у тренера), отдавая предпочтение силовым видам спорта.

Регулярные тренировки способствуют расщеплению жировых отложений и укреплению мышечной ткани. Если для похудения использовать только диету, есть риск появления дряблости, провисания мышц.

Источник: https://Temapenza.ru/poxudenie/kak-proisxodit-process-poxudeniya-v-organizme-osnovnye-etapy-i-sposoby-skorejshego-zapuska/

Диета, основанная на физиологическом методе похудения

Особенности похудения в зависимости от физиологического строения

Среди модных ныне диет особое место занимает так называемый физиологический метод похудения. Но так ли он действенен и научно обоснован, как предполагает его название?

[note]   статьи:
  • о методе;
  • три важных дня;
  • почему так важны витамины
[/note]

Кратко о методе

В основу данного метода положен принцип сочетания спорта и режима питания. Правда, при этой диете допускается обходиться всего двумя тренировками в неделю. Именно поэтому, такая система идеально подойдёт занятому человеку, который не может позволить себе тренироваться  семь дней в неделю.

Три важных дня

Физиологический метод похудения, ещё по-другому называют диетой трёх дней. Что же включают в себя эти три дня:

  • В первый день должна присутствовать физическая нагрузка, употреблять позволяется только белковую пищу.
  • Второй день – без тренировок и ограничений в питании.
  • Третий день – день ограничения калорий.

Главный принцип, заключается в том, что нельзя много есть на третий день после тренировки. Считается, что получено калорий должно быть меньше, чем организм затратил позавчера.

Только при этих условиях возможно снижение веса.

Но если съедено будет столько калорий, сколько и было сожжено во время тренировки, то результат будет сведён к минимуму или даже вообще, процесс похудения может остановиться.

В остальное время, можно есть всё, что душе угодно, главное соблюдать меру и избегать вредных продуктов с большим содержанием сахара и консервантов.

На четвёртый день, всё повторяется. То есть, всё дело в цикличности 3-х  дней. Это продолжается, пока желаемый результат не будет достигнут.

Подробности первого дня

Хотя первый день и считается «белковым», в плане питания, всё-таки перед началом тренировки, примерно часа за два, необходимо съесть какие-либо сложные углеводы, например, запеченную или отварную картошку, тушеные овощи, овощной салат.

В остальное же время, после тренировки, разрешается, есть яйца, сыр, молочные продукты и мясо.

Для того чтобы не навредить сосудам и печени, следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира. Но полностью обезжиренную еду, есть не стоит.

[attention type=yellow]

Так как сыр является довольно калорийной вещью, то съесть его разрешается только небольшой кусочек. Сыр нужно выбирать твердых сортов, а вот от плавленого сыра лучше отказаться вовсе.

[/attention]

Мясо лучше употребить в отварном виде, причем выбирать нужно говядину или птицу. Важно и то, какую часть тушки птицы приготовить. Если отварить например, куриную ножку, то её калорийность может повлиять на фигуру не лучшим образом. Оптимальным вариантом является филе грудки.

Хотя яйца и рекомендованный продукт во время диеты, следует строго контролировать количество их потребления – не более 2-х в неделю.

Сама тренировка, должна начинаться постепенно. Не стоит сразу же кидаться на все тренажеры в зале. Оптимальное время для первой тренировки – 20-30 минут, постепенно время необходимо увеличивать.

Что именно выбирать для тренировки, решать только самому худеющему, потому что если работа над своим телом не приносит удовольствия, то может появиться соблазн всё бросить. Заниматься можно танцами, бегом, плаванием, можно даже чередовать или совмещать различные занятия.

Подробности второго дня

То что второй день, объявлен днём без тренировок и ограничений в питании, ещё не повод пускаться во все тяжкие. Лежать на диване и поедать булки, конечно нельзя.

Двигательная активность, все равно должна присутствовать. Можно например, прогуляться по парку, отказаться от лифта и подняться пешком по лестнице или сделать в доме уборку.

Отсутствие ограничений в питании не означает, что можно съесть гору пирогов или сосисок. В любом случае, нужна разумность и умеренность. Следует запомнить, что переедание – это самый злейший враг человека желающего похудеть.

Подробности третьего дня

[attention type=red]

Не стоит считать этот день «разгрузочным». Третий день, вовсе не подразумевает полный отказ от еды или мучение на обезжиренном кефире. Есть можно и нужно, но понемногу.

[/attention]

Как известно, завтрак считается самым важным приёмом пищи за весь день. Но через чур плотный завтрак под запретом, поэтому лучшим вариантом будет разделить его на два раза.

Так как обед тоже должен быть скромным, то и полдник просто необходим, дабы не допустить вечернего переедания. Следует учесть, что обед на третий день при физиологическом методе похудения, не должен представлять собой первое, второе и компот. Его скорее можно назвать перекусом. Например, это может быть йогурт и яблоко.

Ужин должен быть не поздним, так как ночью организму будет труднее, чем днём, переваривать пищу. Отличным вариантом станет ужин примерно за 4-5 часов до сна. На ночь, нужно в обязательном порядке выпить стакан нежирного кисломолочного продукта, для того чтобы предотвратить ночной поход к холодильнику.

Вообще желательно избавить свой дом от всех вредных продуктов, чтобы не сорваться и не съесть запретной пищи. Чипсам, колбасе и прочим «убийцам талии», должен быть вход строго воспрещён.

Важность витаминов

Организм худеющего человека, находится в постоянном стрессовом состоянии. Для того чтобы не подорвать свой иммунитет и здоровье в целом, необходимо получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Но если питание не даёт в полной мере всех необходимых веществ, то на помощь должны прийти аптечные поливитаминные препараты.

Не стоит пренебрегать этим советом, особенно если процесс похудения приходится на весенний период.

Если оставить свой организм без витаминной поддержки во время диеты, то можно получить достаточно негативные последствия, такие как выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и кожные высыпания. И это только самое безобидное, что может произойти при витаминном голодании.

[attention type=green]

Одним словом физиологический метод похудения, требует определенного режима тренировок и контроль над пищевым поведением. Но если эту методику сделать образом своей жизни и грамотно сочетать физическую активность и питание, то это обязательно приведёт к стройной фигуре и здоровому организму. А именно этот результат и является целью каждого худеющего человека.

[/attention]

Бесплатный ознакомительный курс похудения Галины Гроссманн

Советую посмотреть курс видео-уроков по физиологии похудения Елены Степановой.  Мне понравились…

Источник: https://obrazizni.ru/resepti-zdorovia/medicine/dieta-fiziologicheskom-metode-poxudeniya.html

Почему происходит потеря веса?

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Особенности женского тренировочного процесса. Цикл. Гормоны

Особенности похудения в зависимости от физиологического строения

Приветствую, дорогие друзья.

Сегодня хочу раскрыть столь важную тему для девушек, дабы помочь разобраться в своих физиологических особенностях. Так же, статья будем неким помощником тренерам-мужчинам в построения тренировок, a так же понятии женского организма и процессах.

Ошибочно, тренера расписывают упражнения, не отталкиваясь от самочувствия клиентки в той или иной день, либо не акцентируя внимания на физиологические различия c мужчиной, a, тем более, использования больших весов.

Раскрою вам маленький секрет…a точнее, дам вам дельную информацию, или, ответы на вопросы.

  1. Существует ли различие в тренировочном процессе мужчин и женщин?
  2. Нужно ли давать женщинам большие веса, чтоб был прогресс?
  3. Нужно ли терпеть вялость, тренироваться во время цикла?
  4. Когда можно тренироваться, a когда нет?

Что нужно знать про женский организм?

Нет, не перепады настроения и раздражительность.

 У девушек существует 4 периода в месяц, которые значительно влияют на тренировочный процесс: Фолликулярный, Овуляция, Лютеиновый и Менструация. В один из них необходимо давать максимальную нагрузку, в другой же – убрать вес, и сделать акцент на более спокойной физической деятельности.

  • В каждый из периодов обмен веществ (метаболизм) ведет себя по-разному. Может быть как ускоренный обмен, когда усвоение нутриентов и питательных веществ происходит молниеносно (что касается не только употребления пищи), но проводится и обновление клеток, тканей. Так же, обратный процесс, весь оборот процессов идет в замедленном состоянии. В такой период желательно не давать большой нагрузки организму.
  • Фолликулярная фаза. В этот период женский организм максимально чувствителен к инсулину. Это значит, что незначительно повышая уровень углеводов в своем рационе, они будут использоваться в качестве энергии для мышц. Так же, нужно сосредоточиться на прогрессе тренировочного процесса, повышать интенсивность, добавлять веса.
  • Овуляция. В этот период в организме женщины очень податливы сухожилия, суставы, связки, из-за повышенного количества гормона – эстрогена, что значительно влияет на прочность коллагена в организма. Если технически делать упражнение не правильно – велик шанс получить травму либо растяжения.
  • Лютеиновая фаза. В данное время важно сделать акцент на аэробных тренировках и развитии выносливости. Лучше используется жир в качестве энергии. Организм находиться в состоянии подготовки к менструации. Количество серотонина (гормона удовольствия) падает, и мы чувствуем упадок сил и настроения.
  • Менструация. В первые дни лучше отказаться o тренировок, дабы не усугублять спазмы в женских органах (девушки поймут эти сжимающие боли в низу живота и поясничном отделе). Желательно не нагружать организм, и максимально сбалансировать питание.

Коротко o понятии цикла

Ежемесячный циклэто естественное явление каждого женского организма: подготовка к беременности, к оплодотворению и обновление клеток. В среднем длительность цикла – 28 дней.

Менструация (1-5й день) и фолликулярная фаза (6-14й день) – повышенный уровень эстрогена, средний уровень прогестерона, нормальная температура тела.

Овуляция (14-17й день) – огромный шанс оплодотворения, повышение влечения уровень эстрогена достигает максимума, повышается уровень прогестерона, ощутимы приливы температуры (или « кидает в жар»).

Лютеиновая фаза (18-28й день) – уменьшается уровень эстрогена, увеличивается – прогестерона, температура тела – стабилизируется.

После лютеиновой фазы начинается менструация, и далее все по кругу

Источник: https://bodybuild.com.ua/sovety-professionalov/trenirovki/zhenskij-fitnes/osobennosti-zhenskogo-trenirovochnogo-processa-cikl-gormony/

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: