Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты

Содержание
  1. Калорийность пшенной каши
  2. Полезные свойства пшенной каши
  3. Пшенная каша для похудения
  4. Рецепты пшенной каши
  5. Вред пшенной каши
  6. Калорийность и химический состав пшенной каши
  7. -рецепты приготовления пшенной каши
  8. Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
  9. Пищевая и энергетическая ценность
  10. Состав
  11. Гликемический индекс
  12. Полезные свойства
  13. Вред и противопоказания
  14. Употребление при похудении
  15. Диета 1
  16. Диета 2
  17. Рецепты
  18. Пшенная каша с молоком и сахаром
  19. Пшенка с молоком и тыквой
  20. Пшенная каша на воде
  21. Самая низкокалорийная каша
  22. Энергетическая ценность различных круп
  23. Перловка
  24. Кукурузная каша
  25. Манная каша
  26. Гречневая каша
  27. Рисовая каша
  28. Выбор лучшей каши
  29. Каша пшенная, калорийность | Здоровое питание
  30. Калорийность пшенной каши, на 100 грамм, составляет:
  31. Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:
  32. Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:
  33. Каша пшенная молочная:
  34. Каша пшенная для похудения:
  35. Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
  36. О пшенной крупе
  37. Вред пшенной крупы
  38. Приготовление пшенных каш
  39. Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)
  40. Пшенная каша на молоке с сухофруктами
  41. Пшенка с курицей
  42. Пшенная каша с творогом
  43. Пшенная каша с яблоками
  44. Химический состав пшенной крупы
  45. Молочная каша

Калорийность пшенной каши

Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты

Настоящую калорийность пшенной каши может знать только хозяйка, которая ее готовила. Судите сами — в Сети миллион рецептов из пшена, половина из них требуют добавления таких плотных по макронутриентам ингредиентов как сгущенное молоко, топленое масло или орехи.

Обычно за точку отсчета мы принимаем энергетическую ценность пшенки на воде -135 ккал на 100 г продукта, и просто прибавляем «вес» остальных ингредиентов. Те, кто готовит сложные пшенные каши, должны освоить анализаторы рецептов. Ну а многочисленные источники по здоровому питанию не рекомендуют усложнять свои кулинарные процессы.

Простая пшенная каша на воде тоже может быть очень вкусной, и полезной. Важно только правильно ее приготовить, и подобрать качественную крупу.

статьи:

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа относится к традиционным в славянской кухне. Задолго до появления популярных нынче риса и кинвы просо появлялось на столе каждый день. Пшенная каша с добавлением тыквы, картофеля, лука и других овощей есть в национальных кухнях большинства славянских народов.

Продукт обладает многочисленными полезными свойствами:

  • содержит клетчатку, способствующую естественному очищению кишечника и нормальному функционированию пищеварительной системы;
  • является источником углеводов, позволяет пополнить энергетические ресурсы организма достаточно быстро, но без «углеводного удара», свойственного простым сахарам. Пшено медленно переваривается, что позволяет использовать его в здоровых диетах, ориентирующих людей на питание 1 раз в 3-4 часа;
  • дает организму небольшое количество растительного белка, который также расщепляется на аминокислоты;
  • позволяет восполнить дефицит витаминов А и В1. Первый является антиоксидантом, и замедляет процессы старения, ускоряя регенерацию клеток. Второй — важное вещество для нормального функционирования нервной системы человека, способствует хорошей скорости реакций и позволяет снизить негативное влияние стресса на организм;
  • представляет собой один из богатых источников меди, способствующей эластичности мышц. Незаменима для спортсменов и физкультурников. Содержит также кобальт, магний и цинк, что важно для здоровой нервной системы и нормального электролитного баланса. Пшенная каша на воде является источником калия, «отвечающего» в организме не только за водно-солевой баланс, но и за сократительную силу мышц. Пшенную кашу с курагой часто рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями для того, чтобы получить норму калия без употребления его искусственных источников.

В народной медицине пшенная каша наделяется целым массивом полезных свойств. Ее рекомендуют употреблять при запорах и нарушениях работы кишечника. Считается, что пшенная каша хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей, потому при различных проблемах в этой области советуют есть ее 2-3 раза в день.

Популярные источники по оздоровлению утверждают, что это простенькое блюдо может служить профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, а также онкологических заболеваний. В народной медицине кашу советуют есть и тем, кто постоянно страдает от цистита. Якобы, крупа содержит вещества, его предотвращающие. Правда, эта информация пока еще подлежит проверке научными методами.

Пшенная каша для похудения

Стремящиеся сбросить вес в наше время отказываются чуть ли не от всех углеводов. Это в корне неправильно. Надо помнить, что у нормального человека такой подход, скорее, вызовет усталость, слабость и срыв с диеты, а не быстрое похудение и достижение своих целей.

Часто впадают и в другую крайность — едят только пшенку, благо многие источники утверждают, что она обладает липотропными свойствами. Как бы там ни было, пшенная каша может найти свое место в в рационе худеющего человека.

Она является источником сложных углеводов, необходимых для нормального функционирования нервной и гормональной систем человека. Она дает нам клетчатку для сытости, и немного разнообразия.

Липотропные свойства пшена не доказаны, но 100 г каши содержат всего 135 ккал, что является крайне умеренной цифрой. Комбинируйте кашу с тыквой для сладкого вкуса и еще меньшего количества калорий, или с каким-либо источником нежирного белка для получения полноценного приема пищи.

Рецепты пшенной каши

Пшенная каша с корицей

1 л обезжиренного молока, 1 л воды, 1 стакан пшена, несколько палочек корицы, подсластитель по вкусу.

Молоко смешать с водой и вскипятить, запустить пшено, отварить до готовности. Перед выключением добавить корицу и подсластитель, если он необходим.

С грибами

Стакан пшена, 50 г сушеных или 200 г свежих грибов, половина столовой ложки растительного масла, белый лук.

[attention type=yellow]

Сушеные грибы размочить и разварить по инструкции, свежие нарезать и обварить, если это лесные или просто нарезать, когда речь идет о шампиньонах. Пшено промыть под струей проточной воды.

[/attention]

Грибы и лук разложить на противне, сбрызнуть спреем из масла и запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета лука. Кашу сварить как обычно (2 л воды, 1 стакан пшена), и не забывать снимать пену во время варки.

Готовый продукт соединить, и поставить в остывающую духовку на 10-15 минут под крышкой.

Пшено с черносливом

На стакан крупы половину стакана резаных ягод чернослива без косточек, и 2 л воды. Масло любое, какое едите по вкусу, если оно там вам нужно.

Особенность этой каши в том, что чернослив и тыква обрабатываются отдельно. Пшено моют и перебирают как обычно, чернослив замачивают на 2-3 часа, а затем его можно нарезать более мелко, и добавить к нему воды примерно в 2 раза больше объема, и проварить ягоды буквально 12 минут. Затем все компоненты каши просто соединяют. Можно подавать с обычным сливочным, топленым или кокосовым маслом.

Пшенно-рисовая каша с тыквой

200 г сырой свежей тыквы, резанной кубиками, по половине стакана риса и пшена, стакан молока, и стакан воды, корица, кардамон и подсластитель по вкусу/

Тыкву приготовить отдельно в пароварке и превратить в пюре. Из воды и молока, а также круп сварить кашу. Специи добавить в тыквенное пюре. Все вместе перемешать, сложить в горшочек для запекания и оставить в духовке, разогретой до 150 градусов на полчаса.

Пшенно-яблочная каша

[attention type=red]

Одно крупное яблоко, около 200-300 г, корица натуральная или коричник по вкусу, стакан пшена, литр воды, литр молока нежирного или обезжиренного.

[/attention]

Молоко перелить в горшок, духовку разогреть до 180, поместить туда посудину и накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Дать остыть там же. Затем смешать молоко с водой, вскипятить, и отварить в смеси предварительно промытое и перебранное пшено. Яблоко натереть и добавить через 15 минут от начала варки. Перемешать кашу перед подачей на стол. Можно подавать с маслом или любым белым мясом птицы.

Вред пшенной каши

Частенько можно прочитать в интернете, что пшенную кашу не следует есть мужчинам. Якобы, она способствует снижению либидо и нарушает гормональный фон. Эта информация научным фактом не является, и распространяется многочисленными авторами сайтов с народными рецептами.

На некоторых из них говорится, что пшено работает таким образом только в случае, если мужчина сидит на диете из одной лишь крупы. Но тут стоит заметить, что любой рацион, несбалансированный по белку и жирам приведет, рано или поздно, к такому неутешительному результату.

А вред каши именно в этой области научно доказан не был.

Пшено исключается из диеты человека с пониженной кислотностью желудочного сока, при гастрите. Причина в том, что каша требует достаточно большой концентрации желудочного сока при переваривании, и не может усваиваться полностью такими больными. Иногда рекомендуют протертую пшенную кашу детям и тем, кто по какой-то причине имеет проблемы с пищеварением.

Во время беременности и грудного вскармливания пшенную кашу есть можно. Она считается одним из продуктов, не вызывающих аллергическую реакцию у человека и способствующих полноценному питанию и поддержанию здоровья.

Не рекомендуются жирные варианты пшенной каши с большим количеством масла при заболеваниях почек, печени, кишечника, и поджелудочной железы. В диетическом и лечебном питании советуют употреблять кашу на воде или обычном коровьем молоке, но не со сгущенкой, сливками или сметаной.

При дисбактериозе пшенная каша может стать источником вздутия живота и болевых ощущений, но тут надо понимать, что причина — далеко не в самой каше, а в состоянии микрофлоры кишечника.

Калорийность и химический состав пшенной каши

Стандартная каша, сваренная по рецепту вроде «взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды» будет содержать 135 ккал на 100 г. Из них на 100 г готового продукта мы получим около 4,7 г белка, порядка 1,1 г жиров и 26 г углеводов.

Внимание! Эти данные справедливы не для пшенной крупы или проса, а для уже сваренного продукта. Порция пшенной каши для нужд худеющих составляет около 100-120 г готового продукта, или 6 обычных столовых ложек, либо 1 мерная чашка.

Пшенная каша содержит витамины А и В1, а также немного магния, меди, кобальта, железа и некоторое количество пищевых волокон. Пирамида здорового питания разрешает взрослому человеку до 6 100-граммовых порций каши в сутки, но лучше не «набирать» все их одним видом крупы, чередуя источники углеводов в своем рационе для более полноценного и сбалансированного питания.

Прочитайте еще полезную информацию о пшене:

Пшено для похудения
Пшенная диета

-рецепты приготовления пшенной каши

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-pshennoj-kashi/

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии.

Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 3,25 г.
  • Углеводы – 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

КатегорияСвойства
ДетиБлюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

БеременныеПшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка
ЖенщиныПшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма
МужчиныПомогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

https://www.youtube.com/watch?v=qhayCsrLuHk

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено – 150–200 г;
  • вода – 450–600 мл;
  • кунжут – по вкусу;
  • растительное масло – 1–2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

ЗавтракОбедПолдникУжин
  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150–200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп
На выбор: стакан молока, йогурта или кефира200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/pshennaya-kasha.html

Самая низкокалорийная каша

Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты

Диетологи с уверенностью заявляют, что самым оптимальным завтраком является каша. Мягкая структура и приятный вкус этого блюда помогают желудочно-кишечному тракту включиться в работу естественным путем. При выборе каши не стоит забывать, что не все обладают низкой калорийностью. К примеру, овсяная каша по количеству калорий практически не уступает порции пельменей.

По насыщенности калориями ей не уступают и каши, приготовленные из перловой крупы, риса или пшена.

Самая низкокалорийная каша – это гречневая, при употреблении 100 граммов готового блюда в организм попадает меньше 100 калорий, однако врачи настоятельно не рекомендуют при похудении ограничиваться только этой крупой.

На самом деле, с питательной ценностью каш не все так просто, как кажется на первый взгляд. В этом мы и будем разбираться.

Энергетическая ценность различных круп

Согласно данным, представленным в таблице калорийности, на 100 грамм большей части сухих круп в среднем приходится 300 калорий.

Калорийность готовой каши, приготовленной из одной и той же крупы, может существенно отличаться, а обоснованно это тем, на чем она была сварена, и сколько жидкости использовалось при приготовлении.

Существенно увеличивается количество калорий в кашах, если добавить к ним сахар, мед, сливочное масло, сухофрукты, варенье или шоколад.

[attention type=green]

Люди, которые беспокоятся о своей фигуре, в основном предпочитают овсяную кашу. На 100 грамм сухой продукции приходится 310 калорий, но если сварить овсянку на воде и не добавлять к ней сладости, питательная ценность готового блюда составит всего 88 калорий.

[/attention]

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 100 и более калориям (зависит от процента жирности молока).

Эксперты в вопросах питания настоятельно не рекомендуют употреблять овсяную кашу больше трех раз в неделю, поскольку в этой крупе содержится большое количество жиров.

Овсяная каша

В результате недавно проведенных исследований ученые пришли к выводу, что одной из каш с небольшим содержанием калорий является ячневая. На 100 грамм сухой крупы приходится 330 калорий, но при этом в ней практически нет жиров.

При варке ячневая крупа вбирает в себя много жидкости и если готовить ее на воде, то питательность готового блюда составит всего 76 калорий.

При употреблении каши, приготовленной из ячневой крупы, укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожных и волосяных покровов.

Довольно полезной считается пшенная каша. Несмотря на то, что в 100 граммах сухой крупы содержится 334 калории, пшенная каша способствует выведению шлаков из организма, участвует в борьбе с отложениями жиров и обогащении организма некоторыми витаминами и полезными аминокислотами.

Пятерка великолепных низкокалорийных каш

Перловка

Первое место по количеству калорий занимает каша, приготовленная из перловой крупы. В 100 граммах продукции содержится 324 калории, при этом перловка помогает справиться с лишним весом и нормализовать обмен веществ. Одно из самых главных преимуществ перловой каши – ее можно употреблять даже аллергикам.

Перловка

Кукурузная каша

В 100 граммах сухой продукции содержится 325 калорий. При употреблении кукурузной каши из организма выводятся лишние жиры, так что, по мнению диетологов, это одна из лучших каш в борьбе с главным врагом женщин — лишним весом.

Кукурузная каша

Манная каша

Знакомство с этим блюдом начинается еще в детстве. Питательная ценность 100 граммов продукции составляет 326 калорий, при этом она считается диетической, кроме того манную кашу часто употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Манная каша

Гречневая каша

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится 329 калорий, но это не делает кашу менее полезной. Гречневая каша – одна из немногих круп, в которой присутствуют многие полезные вещества: железо, витамин В, кальций и кверцетин.

Последнее вещество, являясь одним из антиоксидантных флавоноидов, принимает участие в борьбе с повышенным давлением и замедляет процесс старения.

Гречневая каша очень полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями и имеющими проблемы с печенью или желудком.

Гречневая каша

Рисовая каша

Несмотря на то, что энергетическая ценность 100 граммов сухой рисовой крупы равна 300 калориям, ее относят к одной из самых низкокалорийных каш. Рисовая каша хороша для разгрузочных дней, именно поэтому многие диетологи стараются включить ее в программу для похудения.

Рисовая каша

Выбор лучшей каши

Из вышесказанного следует, что невозможно определить кашу с наименьшим содержанием калорий. Тем не менее можно выделить несколько правил приготовления диетических каш. Во-первых, чтобы получить кашу с небольшим количеством калорий, ее нужно варить только на воде, при этом не добавлять масло и сахар.

Во-вторых, каши лучше всего употреблять на завтрак, поскольку они насыщают организм человека клетчаткой и многими полезными веществами, благодаря чему пропадает необходимость в перекусах.

И, в-третьих, не стоит останавливаться на какой-то одной каше, ведь в каждой крупе содержатся различные витамины и микроэлементы, к тому же некоторые виды круп, несмотря на низкокалорийность, богаты большим количеством жиров, которые не рекомендуется употреблять слишком часто.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/topkin/samaia-nizkokaloriinaia-kasha-59b391c6256d5c1410eee654

Каша пшенная, калорийность | Здоровое питание

Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты

Янв-15-2013 KoshkaS

Наверняка читателям приходилось пробовать или хотя бы видеть такое блюдо, как рассыпчатая, сваренная из мелкой желтой крупы каша. Пшено – отличный, питательный и легко усваивающийся продукт.

Именно поэтому многих, интересуют вопросы – какую имеет калорийность каша пшенная, и какова польза каши пшенной. Такая каша, к сожалению, в последнее время стала забываться.

А зря! Ведь помимо вкусовых качеств и полезных особенностей, это блюдо имеет довольно небольшую калорийность. Каша пшенная заслуживает права быть отнесенной к диетическим продуктам.

Давайте сначала вспомним, в чем польза этого блюда, прежде чем рассматривать его калорийность. Каша пшенная вмещает незаменимые аминокислоты, которые представляют собой сырье для построения новых клеток кожи и мышц.

В ее составе имеются сложные углеводы, помогающие удалить из организма шлаки и вредные токсины; полезные растительные жиры, без которых невозможно усваивание провитамина А (каротина) и витамина D. Из витаминов следует отметить — А, РР, В6, В5, В1 (он же — тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевую кислоту (витамин В9).

Больше 60% массы пшенной каши приходится на углеводы, 3-4% — на жиры, 11% — на белки. Кроме того, пшенная каша содержит большое количество клетчатки и ряд минеральных веществ – железо, фтор, фосфор, кремний и так далее.

[attention type=yellow]

Пшено помогает очистить организм от антибиотиков, от токсинов и шлаков, связывает ионы тяжелых металлов.

[/attention]

Благодаря этому людям, проживающим в местности с  неблагоприятной экологией, непременно следует употреблять эту крупу.

Каши из пшена полезны для тех, кто страдает атеросклерозом, диабетом, болезнями печени и поджелудочной, нервными и сердечно-сосудистыми недугами. Как видите, цениться это блюдо не только за его низкую калорийность.

Каша пшенная очень хороша для тех, кто подвержен болезням сердца — пшено имеется большое количество калия, необходимого для нормальной сердечной работы.

Кремний и фтор, которыми богата пшенная каша, придают прочность зубам, костной ткани, ногтям и волосам. Медь необходима для эластичности мышц.

Кроме этого, пшенная каша отличается общеукрепляющим, согревающим и бодрящим действием, благодаря чему ее можно смело рекомендовать, как часть питания детей и людей, восстанавливающихся после болезни.

Теперь коснемся пищевой ценности пшенной каши. На 100 грамм пшена приходится 334 ккал – довольно значительная калорийность.

Калорийность пшенной каши, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,0

Жиры – 0,7

Углеводы – 17,0

Естественно столько калорий в каше будет, если она приготовлена на воде. А какая калорийность пшенной каши, приготовленной разными способами?

А вот такая:

Таблица калорийности пшенной каши, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность пшенной каши на воде вязкой90,0
калорийность пшенной каши на воде рассыпчатой135,0
калорийность пшенной каши на молоке115,5
калорийность пшенной каши на молоке с сахаром123,5
калорийность пшенной каши в мультиварке130,0

А пищевая ценность пшенной каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности пшенной каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
пшенная каша на воде вязкая3,00,717,0
пшенная каша на воде рассыпчатая4,71,126,1
пшенная каша на молоке3,45,214,2
пшенная каша на молоке с сахаром4,42,521,2
пшенная каша в мультиварке3,34,319,7

Здесь — Калорийность каш, в одной таблице.

Можно ли в домашних условиях приготовить такое блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Каша пшенная молочная:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 2 стакана
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки

Крупу перебирают, промывают в кипятке, пока вода после промывки не будет чистой.

Пшено заливают горячей водой, ставят на огонь, кладут соль, снимают пену, быстро выпаривают всю воду, чтобы пшено не успело развариться. Затем в кастрюлю доливают горячее молоко и варят кашу далее — на умеренном и затем на слабом огне, пока она полностью не загустеет. Когда каша готова, ее заправляют маслом и перемешивают.

Ну и с удовольствием едят. Тем более, что относительно низкая калорийность пшенной каши, фигуру Вам не испортит.

Каша пшенная для похудения:

Пшено для похудения активно употребляют люди, страдающие лишним весом. Эта крупа взята за основу при разработке многих диет и включена в программы по правильному питанию.

Хотя все давно привыкли, что диеты с использованием дорогих и экзотических продуктов считаются самыми эффективными, это не так. Не секрет, что многие диеты имеют противопоказания и могут нанести вред человеку.

Диета на пшенной каше подойдет тем, кто хочет не просто похудеть, но и сделать это без вреда организму. К тому же такая диета является малозатратной, так как пшенка стоит недорого.

[attention type=red]

Употребление пшенной каши в целях похудения не несет вреда и дает организму все необходимые элементы для полноценного функционирования.

[/attention]

Пшено имеет низкую калорийность, но при этом блюда из него очень сытные. Как употреблять пшено для похудения? Эта программа рассчитана на неделю, придерживаясь ее можно потерять примерно 3-4 кг. Конечно это не очень много, но стоит помнить, что стремительная потеря веса в короткие сроки может нанести вред здоровью, а лишние килограммы вернутся быстро.

Перечень блюд пшенной диеты:

На завтрак готовится пшенная каша на воде. Можно использовать молоко, но калорийность такого блюда будет выше. Вместе с кашей можно съесть йогурт.

На обед пшенная каша, тарелка щей без мяса и овощной салат.

При соблюдении диеты приемов пищи должно быть минимум четыре. Поэтому на полдник можно съесть апельсин, яблоко или любой другой фрукт.

Вечером снова порция пшенки с кефиром, ряженкой или йогуртом.

Такая диета не является очень жесткой, а направлена скорее на привыкание к правильному питанию. Но стоит помнить, что пшенную кашу можно есть не более трех порций за день.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kasha-pshennaya-kalorijnost-i-chem-ona-polezna

Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Сколько калорий в пшенной каше, БЖУ, рецепты

История возделывания проса насчитывает более 5 тысяч лет. Первые очаги окультуривания злака были отмечены в Монголии и Китае. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в 3-м тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой». Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

В настоящее время крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигер, Нигерия, Мали и Китай, а в Европе – Украина и Россия.

О пшенной крупе

Благодаря сбалансированному набору витаминов и микроэлементов, пшённая каша отлично подходит для лечебно-диетического питания, и её можно с уверенностью назвать здоровой пищей. Пшенная каша содержит растительные жиры (до 4%), крахмал, витамины группы B: B1, B2, B5, PP, витамин A, а также она на 11 % состоит из белка.

  • В пшене также содержится медь, кальций и магний, калий, марганец, фтор, кремний, цинк, железо и золото.
  • Особенно много в ней фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуют включать в рацион будущим мамам.
  • Различают несколько видов пшенной крупы:
  • пшено шлифованное — при производстве такого пшена ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не имеет очень яркого цвета и блеска. Из шлифованного зерна получаются замечательные рассыпчатые каши и запеканки.
  • пшено-дранец – это ядра проса, очищенные только от цветочных пленок. Такое пшено имеет яркий, насыщенный цвет и характерный блеск. Благодаря тому, что зерно проходит менее тщательную очистку, в крупе сохраняется больше полезных веществ, а наличие зародыша повышает питательность и пользу крупы.
  • дробленое пшено — получается обычно как побочный продукт при переработке проса на пшено-дранец и пшено шлифованное. Представляет собой расколотые и дроблёные ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок, причём плодовые, семенные оболочки и зародыши могут оставаться на частицах ядра. Этот вид пшена требует менее продолжительной варки, из него приготовляют жидкие и вязкие каши.

При выборе, покупке и хранении пшенной крупы, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • покупайте только свежий продукт. Чем ближе дата производства, тем лучше. Не приобретайте крупу впрок. Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.
  • храните в холоде. Идеальным местом для хранения пшенной крупы является холодильник. В нем она должна находиться в герметичной упаковке, например, стеклянной банке с плотной крышкой.
  • выбирайте полиэтиленовые упаковки. В картонных возможно воздействие на крупу влаги, а это для нее губительно. Герметичный полиэтилен многократно продлевает срок годности продукта.
  • для диетического питания покупайте дранец. Его отличаетгубая темно-коричневая поверхность. Светлые желтые ядра очищены отгубых оболочек, они лучше подходят для детского питания. Если зерно белое, оно лежало и может горчить.
  • цвет пшена – хотя пшено бывает и белым, и серым, и красным, традиционно желтые, золотистые ядра являются наиболее вкусными. Цвет крупы должен быть насыщенным, а блеклость зачастую говорит о том, что срок годности крупы истек или она хранилась в ненадлежащих условиях. Также обращайте внимание на то, чтобы в пшене не былогязи и посторонних примесей (а если удастся понюхать, то у крупы не должно быть неприятного запаха).

Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Пшенная каша обладает рядом полезных качеств:

  • благотворно влияет на сосуды и рекомендуется при болезнях сердца, благодаря большому содержанию в пшенной крупекалия, магния, кальция в сочетании с содержащимися в ней витаминами групп В и РР
  • рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника, так как пшенная крупа относится к самым легким продуктам, не нагружающим работу кишечного тракта
  • препятствует отложению жира и предупреждает формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Данный эффект достигается благодаря липотропному действию, которым обладает пшенная крупа.
  • применение пшенной крупы рекомендуется в детском рационе. Она содержит фосфор — важнейший компонент костной ткани, входящий в состав костей, зубов, волос. Вводить этот продукт в рацион ребенка можно сразу после знакомства малыша с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза), так как из всех глютеносодержащих круп пшено наименее аллергенно.

Вред пшенной крупы

При большом количестве полезных свойств существуют и противопоказания для употребления пшена, и блюд из него:

  • пшено не рекомендуют тем, у кого пониженная кислотность желудка
  • не нужно увлекаться пшеном при запорах
  • люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять пшенную крупу в умеренных количествах из-за содержащегося в ней небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену

Приготовление пшенных каш

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши.

В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:

  • первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде, пока вода не станет прозрачной
  • в последний раз промывать крупу нужно горячей водой, это позволит приготовить пшенную кашу без горьковатого привкуса
  • в начале приготовления варить пшено следует при интенсивном кипении. Спустя 5-7 минут мощность плиты нужно убавить до средней и готовить до полуготовности
  • после этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока и готовят на слабом огне в течение 15-20 минут
  • когда вода полностью испарится, выставьте огонь на минимум и оставьте содержимое кастрюли упревать под полностью закрытой крышкой еще минут 7-10. То, сколько варить пшенную кашу, сильно зависит от сорта и качества крупы, но обычно процесс отнимает минут 25-30.
  • после выключения плиты не открывайте крышку еще минут 10-15. После заправьте кашу маслом и перемешайте ее. Теперь ее можно подавать на стол.
  • перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специями. Это придаст ей приятный пикантный вкус.

Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, нагиле или приготовленными на сковороде) или сгибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.

Пшенная каша на молоке в горшочках («Тыковка»)

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (4 стакана)
  • масло сливочное (30гамм)
  • соль, сахар
  • тыква (500гамм)

Очищенную тыкву натираем на терке, молоко разогреваем в толстостенной кастрюле. Тыкву перекладываем в кипящее молоко, солим, варим минут 5. Добавляем пшенную крупу. Варим полчаса под закрытой крышкой. Раскладываем в горшочки, кладем в каждый по ложке сливочного масла и ставим в духовку на небольшом огне (150гадусов) на 20-30 минут.

Пшенная каша на молоке с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено (1 стакан)
  • молоко (1 стакан)
  • сахар (1 столовая ложка)
  • сливочное масло (50-70 граммов)
  • соль
  • сухофрукты

Пшено очень хорошо следует промыть, иначе каша может иметь горчинку. Для варки нам понадобится две конфорки. Ставим на них две кастрюльки – в одной кипятим воду, в другой доводим до кипения молоко и добавляем в него соль и сахар. Кастрюля для молока должна быть с толстыми стенами, по типу гусятницы.

Варим в воде пшено и осторожно сливаем воду, как только крупа начнет развариваться. Для лучшего вкуса можно еще раз промыть пшено горячей водой. Полу-разварившееся пшено помещаем в молоко и ставим маленький огонь. Когда молоко впитается, раскладываем поверх масло и засыпаем сухофрукты (курага, чернослив, яблоки, изюм и пр.).

Держим под крышкой еще 6-7 минут. Снимаем с огня и укутываем.

Пшенка с курицей

Ингредиенты:

  • морковь 1 шт
  • масло сливочное (1 ст. ложка)
  • пшено (1 стакан)
  • курица
  • 1 средняя луковица
  • куриный бульон (1 литр)
  • соль

Способ приготовления:

Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины.

Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Пшенная каша с творогом

Ингредиенты:

  • пшено (150 грамм)
  • молоко (1 стакан)
  • творог (100 грамм)
  • сахар (2 чайные ложки), соль.

Способ приготовления:

Промыть пшено в теплой, затем в горячей воде. Залить водой и варить примерно 3-5 минут после закипания на большом огне. Осторожно слить воду и добавить молоко. Солим и добавляем сахар, варим еще 2 минуты на большом огне. Добавляем творог и варим еще 2 минуты на среднем огне. Оставляем настаиваться примерно 10 минут. Оригинальная кашка готова.

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана
  • яблоки – 2-3 штуки (сладкие)
  • мед – 1 ч.л.
  • сливочное или растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Пшено перебирают и высыпают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только каша закипит, эту воду сливают и заливают новую холодную – это быстрый способ избавиться от горького привкуса пшена. Варят кашу от 20 до 30 минут.

Яблоки моют, очищают от кожуры и вырезают сердцевину, а затем нарезают на мелкие кубики. За 10 минут до готовности в пшенную кашу добавляют порезанные яблоки, солят и варят до полной готовности при закрытой крышке.

В итоге должна получиться очень нежная, мягкая и разбухшая пшенная каша с яблоками, а лишняя вода в процессе варки испариться. Кашу заправляют растительным или сливочным маслом, закрывают крышкой и накрывают полотенцем для того, чтобы она дошла и пропиталась маслом.

Этот рецепт прекрасно подходит как на завтрак, так и на обед. А плюсами этой кашки являются ее легкость и сытность, но минимум калорий.

Химический состав пшенной крупы

Пищевая ценность в 100 гаммах пшенной крупы:

Пищевая ценность:

  • Белки — 11,5 г
  • Жиры — 3,3 г
  • Углеводы — 66,5 г
  • Пищевые волокна — 3,6 г
  • Вода — 14 г
  • Моно- и дисахариды — 1,7 г
  • Крахмал — 64,6 г
  • Зола — 1,1 г
  • Насыщеные жирные кислоты — 0,3 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты — 2,39 г

Молочная каша

Пшенная каша на молоке, калорийность которой зависит от жирности последнего, — самый популярный вариант. Блюдо полезнее, нежели при приготовлении на воде, но энергетическая ценность, конечно, выше. Показатель колеблется в пределах 135-170 кКал на 100 грамм, при условии, что не добавлены другие ингредиенты.

Источник: https://rayda.su/diety/psheno-bzhu.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: