Сколько калорий в вареной и сырой чечевице

Содержание
  1. Чечевица для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства
  2. Калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Отрицательные стороны чечевицы
  5. Как употреблять чечевицу?
  6. Блюда с чечевицей
  7. Отзывы о похудении с чечевицей
  8. Похудение с чечевицей от знаменитостей
  9. Чечевица для похудения:Рецепты, польза и вред:)
  10. Её калорийность на 100 г.всего 119 ккал
  11. Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы❗❗❗
  12. Приготовления блюд из чечевицы, не займёт много времени❗
  13. Чечевица варёная: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
  14. Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья
  15. Описание и характеристика
  16. Сколько калорий в чечевице – зеленой и красной?
  17. Чего вы не знали о чечевице?
  18. Полезна ли чечевица?
  19. Чечевичное чудо
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении
  23. Пищевая и энергетическая ценность
  24. Польза для мужчин
  25. Для женщин
  26. Для беременных и кормящих
  27. Для детей
  28. Польза разных видов чечевицы
  29. Пророщенная чечевица
  30. Польза при похудении
  31. Противопоказания
  32. Рецепт чечевичного супа

Чечевица для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Сколько калорий в вареной и сырой чечевице

Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь.

Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств.

Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– белки – 24 г;

– жиры – 1,5 г;

– углеводы – 42,7 г.

[attention type=yellow]

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

[/attention]

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира.

Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки.

Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется.

Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

[attention type=red]

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

[/attention]

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности.

Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут.

В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки.

Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды.

Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели.

[attention type=green]

Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса.

[/attention]

При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же.

В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней.

А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица.

Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было.

Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

[attention type=yellow]

5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

[/attention]

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было.

Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась.

Советую.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса.

Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности.

Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Источник: https://MinusKg.ru/sostav-produktov/chechevitsa-dlya-pohudeniya-kalorijnost-otzyvy-poleznye-svojstva.html

Чечевица для похудения:Рецепты, польза и вред:)

Сколько калорий в вареной и сырой чечевице

Многие слышали о таком продукте,как чечевица.

Оказывается чечевица очень полезна при похудении,так как содержит белок в большом количестве.Также, она очень насыщает на долгое время(мне сытости хватает на 3 часа).Быстрое насыщение происходит потому что чечевица содержит клетчатку.

Её калорийность на 100 г.всего 119 ккал

В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота,марганец,фосфор,железо,тиамин,цинк,калий,медь и витамин В6.

Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы❗❗❗

Она снижает уровень сахара в крови,поэтому показана диабетикам,а также обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкого выброса инсулина.Поэтому худеющие не будут подвержены сильными приступами голода и резкими скачками настроения.

Приготовления блюд из чечевицы, не займёт много времени❗

Самый простой рецепт например:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/varvara100119/chechevica-dlia-pohudeniiarecepty-polza-i-vred-5cbd806d9f4d1600b458e281

Чечевица варёная: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Сколько калорий в вареной и сырой чечевице

Каждый человек знает, сколько пользы или вреда от определенного ингредиента, но когда ему говорят о чечевице, многие просто не знают что это такое.

Одно зернышко содержит столько витаминов, что с ним не сравнится ни один овощ или фрукт! Впервые ее стали выращивать как сельскохозяйственную культуру в юго-восточной Азии, и только спустя много десятков лет, о ней узнали и другие страны мира.

На сегодняшний день чечевица наиболее популярна в таких странах как Азия, Китай, Индия, Америка, Австралия и Германия. Кухня вышеперечисленных стран довольно уникальна и специфична. Без чечевицы не обходится даже приготовление праздничных блюд!

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

  • Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.
  • В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.

Какие полезные свойства содержит в себе калина.

Список витаминов, полезных свойств и противопоказаний черники вы найдете на этой странице:

  • Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы.
  • Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.
  • Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
  • Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.
  • На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.
  • Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.
  • Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

  • Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.
  • Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.
  • Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.
  • Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.
  • Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Предлагаем ознакомиться В чем польза чечевицы

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы?Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Источник: https://xn----7sbabhruazkggs2a2d5iya.xn--p1ai/produkty-i-napitki/chechevica-kalorijnost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в чечевице – зеленой и красной?

Сколько калорий в вареной и сырой чечевице

Многие хозяюшки игнорируют незаслуженно бобовые культуры и не включают их в свой рацион, поскольку такой продукт требует длительной тепловой обработки. Но это не касается чечевицы. Ее можно приготовить буквально за треть часа, получив рассыпчатое, нежнейшее пюре или питательный супчик. В нашей статье сегодня мы обсудим, сколько калорий в чечевице.

Чего вы не знали о чечевице?

Чечевицу относят к числу бобовых культур, имеющих разнообразный, богатый компонентный состав.

В ней содержится много белка растительного происхождения, поэтому зачастую такие блюда встречаются на столах вегетарианцев или худеющих людей.

Сколько калорий в чечевице вареной? В отварном виде, независимо от сорта бобов, калорийность будет одинаковой – около 115 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А вот в сушеном виде чечевичные бобы намного калорийнее, и этот показатель отличается в зависимости от сорта. Сколько калорий в чечевице зеленой? В стограммовой порции насчитывается около 295-300 килокалорий. Еще большей калорийностью обладают красные чечевичные бобы. А сколько калорий в чечевице красной? Около 314 килокалорий.

Некоторые люди употребляют пророщенную чечевицу. Ее ростки обладают невероятной пользой, а пищевая ценность ста граммов достигает 119 килокалорий.

Нередко из чечевицы различных сортов готовят на гарнир вкуснейшее пюре. Если готовить его на водной основе без каких-либо добавок, то пищевая ценность одной порции весом в 100 граммов составит 187 килокалорий.

На заметку! Наименьшей калорийностью обладает чечевица, приготовленная посредством тушения. Ее калорийность равна 103 килокалориям. Чуть выше пищевая ценность консервированной чечевицы – 110 килокалорий.

[attention type=red]

А сколько калорий в супе из чечевицы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от рецептуры первого блюда – какой бульон используются, набора овощей и мясных компонентов.

[/attention]

Кто-то любит добавлять морепродукты, копчености или вовсе варить диетический супчик. В каждом случае пищевую ценность придется рассчитывать индивидуально.

А формула проста – определите количество каждого продукта и его калорийность, а затем просто суммируйте полученные данные.

Полезна ли чечевица?

Этот вопрос можно считать риторическим, ведь ответ однозначен – безусловно, полезна. И в первую очередь стоит выделить ее компонентный состав. И дело не только в содержании большого количества белка растительного происхождения. Бобы обогащены рядом минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • железо;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • витамины из группы В;
  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • токоферол;
  • ниациновый эквивалент и др.

Красную чечевицу можно приготовить за считанные минуты. Она идеально подойдет для пюре. Употребление таких чечевичных бобов стимулирует работу головного мозга.

Невероятную пользу человеческому организму дарит чечевица зеленого сорта. Бобы не очищены, поэтому содержат много клетчатки, что очень хорошо для работы пищеварительного тракта.

На заметку! Зеленая чечевица требует максимальной тепловой обработки по сравнению с бобами других сортов.

Желтая чечевица – это ближайший родственник зеленых бобов, но отличается только отсутствием поверхностной оболочки. А вот наибольшей ценностью обладает черная чечевица. Это просто кладезь белка растительного происхождения. Да и вкусовые качества у чечевицы этого сорта сильно отличаются.

Чтобы не причинить вред своему организму, все нужно кушать в меру. Постарайтесь не переедать. А вот полностью отказаться от чечевицы придется тем, кто страдает от чрезмерного газообразования и почечных недугов.

Чечевичное чудо

Как уже неоднократно упоминалось, из чечевицы различных сортов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не нужно ограничиваться пюре или супами. Такой продукт идеально впишется в любой рацион.

Но особое внимание следует обратить на чечевицу людям, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения. В чечевице содержится огромное количество протеина. Хоть и частично, но потребность организма в белке можно удовлетворить.

Вы можете сделать потрясающие на вкус котлеты – постные, простые и оригинальные.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200-300 г;
  • рафинированное масло растительное – шесть стол. ложек;
  • морковь – один корнеплод;
  • хмели-сунели;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • луковица – одна головка;
  • мука высшего сорта – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением чечевичные бобы не нужно вымачивать в водичке. Просто промываем их и провариваем до готовности. В зависимости от сорта, время тепловой обработки может отличаться, но в среднем составляет треть часа.
  2. Тем временем очищаем овощи и шинкуем их меленько. Морковку желательно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
  3. В небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности пассеруем овощи.
  4. Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом либо пропускаем через пресс.
  5. Когда чечевица сварится, сливаем оставшуюся водичку. Добавляем к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок.
  6. Вилкой хорошенечко все перемешиваем, растирая бобы. Получается однородная масса.
  7. Добавляем к ней соль, хмели-сунели и молотый душистый перчик.
  8. Смачиваем руки водичкой и делаем из чечевичной массы котлеты.
  9. Каждую котлету панируем в просеянной муке высшего сорта. Традиционно используют пшеничную, но можно взять гречневую и т. п.
  10. Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до появления золотистой корочки.
  11. Переворачиваем и продолжаем обжаривать с противоположной стороны. А чтобы устранить излишки масла, сначала котлеты можно выложить на бумажное полотенце.
  12. Если это постное блюдо, добавьте к нему немного свежих овощей. Идеально с чечевичными котлетами сочетается квашеная капуста.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-chechevitse-zelenoj-i-krasnoj

Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

Сколько калорий в вареной и сырой чечевице

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма.

Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом.

Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

[attention type=green]

Черная

[/attention]

324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Польза для мужчин

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы

Краткое описание

Красная

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

Зеленая

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Желтая

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

[attention type=green]

Черная

[/attention]

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Рецепт чечевичного супа

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/chechevica.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: